Эль-Мирадор — затерянный в джунглях древний город майя


Заросший джунглями Эль-Мирадор — это крупное доколумбовое поселение майя, расположенное на севере современного департамента Эль-Петен, Гватемала. Этот древний участок был когда-то процветающей столицей цивилизации майя. El Mirador — настоящее сокровище, скрытое в тропическом лесу.

Место очень труднодоступно. Нет никаких реальных дорог, понадобится много времени, чтобы добраться до места назначения, но это того стоит. Удивительное место было скрыто в субтропических лесах на протяжении веков. Только ягуары и обезьяны знали о существовании каменистых гор между деревьями.

«Эль-Мирадор» открыли в 1926 году. Первые полномасштабные исследования начались в 1978 году под руководством Брюса Дахлина из Католического университета Америки и Рэя Т. Матени из Университета Бригама Янга. El Mirador считается археологами колыбелью цивилизации майя и одним из самых ранних и наиболее развитых городов этой древней культуры.

Во время раскопок археологи определили, что многие из сложнейших конструкций возникли задолго до классического периода других известных монументальных центров майя, таких как Тикал и Уаксактун.

Археологи обнаружили массивный предклассический город майя, который соперничал с другими архитектурными центрами и превышал масштабы большинства поселений древней цивилизации. Фактически, это было гигантские, но скрытые джунглями и практически недоступные большинству путешественников древние структуры.

Три замечательные пирамиды в Эль-Мирадоре построены более двух тысячелетий назад. Самое масштабное сооружение — комплекс La Danta (высота 73 м). Он не такой высокий, как великая пирамида в Гизе, но более массивный, объемом почти 2.5 млн куб. метров. Две другие пирамиды называются Эль-Тигре и Лос-Монос.

В древние времена Эль-Мирадор был очень большим городом, гораздо большим, чем Тикал, Яхчилан или Паленке. Считается, что El Mirador построен до 600 г. до н. э., и был оставлен около 890 года нашей эры.

Спутниковые снимки помогли ученым сделать еще одно открытие — древнюю сеть магистралей, скрытых в тропическом лесу Гватемалы. 2000 лет, такой возраст делает ее самой старой дорогой в мире, используемой для перевозки.

К сожалению, Эль-Мирадор включен в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Древнему месту угрожают крупномасштабная очистка и разрушение со стороны фермерской промышленности, а также лесные пожары, незаконная вырубка лесов, браконьеры и мародеры.

9 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: