23.11.2020

Феномен «Зловещей долины»

В 80-х годах советские ребята и их родители восхищались роботом Электроником. Тогда многим казалось, что пройдет пара-тройка десятилетий и встретить человекоподобного робота на улице станет чуть ли не рядовым событием. Это не сбылось, но все же роботы, похожие на людей, уже появились. А еще появилась возможность проверить эффект «зловещей долины» в реальности.

Феномен «Зловещей долины»

Суть феномена

Япония является одним из признанных лидеров в области роботостроения, и это длится уже много десятилетий. В 1878 году ученый страны Восходящего Солнца Масахиро Мори заинтересовался, как люди будут реагировать на появление вокруг себя роботов. С этой целью он провел опрос, в котором пытался установить, как влияет похожесть робота на человека на отношение людей к этим искусственным созданиям. В опросе было два направления — подвижные и неподвижные роботы.

Феномен «Зловещей долины»

Результаты исследования ошеломили самого специалиста, хотя поначалу все выглядело вполне логичным и предсказуемым.

Во-первых, движущиеся роботы больше интересовали людей, чем неподвижные. Во-вторых, чем больше в каждой категории роботы казались похожими на человека, тем большую симпатию они вызывали у людей.

Но так было только до определенного уровня похожести робота на человека. А перейдя предел похожести, роботы начинают вызывать у человека резкое отторжение. Причем неприязнь к движущимся объектам становится гораздо сильнее, чем к неподвижным. Был составлен специальный график зависимости похожести объекта на человека и отношения людей к этим объектам. На нем по мере увеличения схожести объекта с человеком увеличивается и симпатия людей.

Эмоциональная реакция человека в зависимости от человекоподобности наблюдаемого объекта.

Но на определенном уровне схожести происходит резкий обрыв гораздо ниже точки равнодушия, затем правда начинается новый подъем. Зона между точкой начала падения симпатии и точкой восстановления ее до былого уровня получила название «Зловещая долина».

И чем это объясняется?

Прочитав предыдущий раздел, читатели могут усомниться в наличии «зловещей долины». Как же так — ведь Электроник в фильме вызывает даже бОльшую симпатию, чем его двойник Сергей Сыроежкин.

Феномен «Зловещей долины»

Но тут все дело в том, что в «Приключениях Электроника» главных героев играли братья-близнецы Торсуевы. А никаких роботов и в помине не было.

Здесь стоит вспомнить о такой вещи как коулрофобия — попросту говоря боязнь клоунов. Некоторые люди боятся клоунов именно из-за их схожести с человеком, но в то же время определенной неестественности вида. Итак, перейдем к возможным объяснениям эффекта «зловещей долины».

Теория восприятия угрозы

В 2009 году в своей работе Минсу кан указывал, что «андроид» по своему виду и характеристикам занимает нишу между объектами «робот» и «человек». Простым людям сложно понять, в какую из этих 2 категорий следует относить человекоподобных роботов (андроидов).

Феномен «Зловещей долины»

Это порождает в человеческом мозгу непонимание, чего можно ожидать от странного существа. Возникает невольный страх перед неизвестностью.

Теория невозможности эмпатии

Идея Катрина Миссельхорна заключается в том, что обычный человек невольно сопереживает людям, попавшим в неприятную ситуацию, получая такую же невольную эмпатию со стороны окружающих людей. Понимание подобной реакции автоматически заложено в психику людей, и воспринимается буквально на уровне инстинктов. Но может ли человек, оказавшись в беде, рассчитывать на искреннюю эмпатию человекоподобных роботов?

Феномен «Зловещей долины»

Они придут на помощь, поскольку это заложено в программе, но будет ли их помощь вызвана искренним сопереживанием и стремлением помочь попавшему в беду человеку? Уверенность в искренности чувств андроидов более чем сомнительно. Здесь снова проявляется неизвестность и невольный страх перед ней.

Теория психопатов

В 2011 году Анжела Тинвелл предложила свою теорию, во многом перекликающуюся с идеями Миссельхорна. Она полагает, что человек способен к эмпатии по отношению к человекоподобным роботам, но сам субъект понимает, что андроид не испытывает эмпатии по отношению к нему. Отсутствие эмпатии по отношению к окружающим в обществе людей автоматически воспринимается как психическое отклонение. А быть рядом с психопатом не хочется никому.

Симметрия лица андроида

Симметрия лица андроида

У человека левая и правая стороны лица весьма схожи, но все же имеются различия. Например, родинка или шрам на одной из половин лица, неравномерность веснушек, небольшое различие в разрезе глаз, которое не воспринимается, но фиксируется мозгом собеседника. А вот у человекоподобных роботов внешность симметричная. Это неестественно и вызывает невольное отторжение.

Желающим больше узнать об отношениях людей и роботов (а также об эмпатии) рекомендуем прочесть весьма неплохой роман Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?».

просмотров всего 13 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: