Индийская Атлантида: могла ли затонувшая цивилизация находиться на Востоке?


По мнению некоторых историков, потерянную Атлантиду стоит искать в Индии. А если точнее, то нужно обратить особое внимание на горный комплекс Гиринагар.

Геологические, зоологические, ботанические, географические, климатологические, социологические и исторические данные, найденные в регионе, свидетельствуют о том, что он обладает всеми признаками утраченной Атлантиды. Однако работа ученых и археологов продолжается и их главная задача — найти физические доказательства этой древней цивилизации.

Индийская Атлантида

География и развитая культура Индии, ее открывающиеся археологические памятники дают основания полагать, что эта страна может быть неплохим кандидатом в поисках Атлантиды.

Платон связывал Атлантиду с Грецией и Египтом. В поисках древнего государства имеет смысл искать его следы там, где бывали греки. Они освоили бассейн Средиземного моря и активно интересовались Азией. Эта часть мира в то время была источником новых знаний, торговли, новых возможностей. В Западной Индии, на полуострове Катхиявар, был обнаружен горный комплекс, представляющий редкие геологические особенности. Историки считают, что этот горный комплекс, называемый Гирнар (Гиринагар), демонстрирует все исторические и геоморфологические характеристики цивилизации, которую греческий философ Платон в 350 году до нашей эры назвал Атлантидой.

Индийская Атлантида

Географические привязки греческих исторических и религиозных источников были перенесены с Востока, очевидного места, представляющего большой интерес, на Запад. Но пролив, где сегодня находятся Иран и Оман, был воротами в неизвестный мир Востока, место, где древние культуры развивались первыми. Возможно, для древних греков Геркулесовы столбы находились не на Гибралтаре, а в Персидском заливе, за пределами которого была цивилизация долины Инда. Путаница возникла во времена Средневековья.

Индийская Атлантида

И связана она с картами. Как известно, в те времена христианская Церковь не очень жаловала последователей других религий. Задача стояла в том, чтобы отвлечь внимание от языческой и непонятной Индии. Инквизиторы не очень хотели, чтобы европейцы нашли эту страну. Ученые предполагают, что был произведен подлог с картами.

Индийская Атлантида

И в нем участвовал немецко-голландский картограф Герард Меркатор (1512-1594). Именно он назвал океан, проходящий через Гибралтар, «Атлантическим», тем самым запутав современников и потомков. Предполагают, что он просто перевернул дошедшую до него античную карту наоборот. Таким образом, оказалось, что Геркулесовы столбы для греков были расположены на Востоке, а не наоборот. Археологи подтверждают греческое присутствие в регионах Месопотамии и Индии, а также отсутствие такового в регионе Атлантического океана.

Скорее всего, мифическая Атлантида это индийская цивилизация долины Инда. Как она образовалась?

Около 74 000 лет назад на индонезийском острове Суматра началось извержение вулкана Тоба, вызвавшее крупное затемнение неба над всей планетой. В течение шести лет атмосфера Земли была заполнена пеплом, и еще 1000 лет планета находилась в постоянных исключительно зимних условиях.

Индийская Атлантида

Вулканическая зима вынудила людей из Центральной Азии переместиться на юг в более мягкие условия. Племена, находящиеся на территории современной России и даже из Европы, возможно, достигли Африки и Западной Индии в поисках более теплых условий, неся отцовскую хромосому R1a1a.

В Северной Индии доисторические люди обосновались на возвышенности пещер Бхимбетка и вдоль реки Нармада. Поскольку из-за извержения Тоба атмосфера не пропускала солнечный свет, температура упала до уровня замерзания. Охотники-собиратели, не готовые к этому внезапному климатическому изменению, несомненно, умирали даже в тропических широтах, как в северном, так и в южном полушариях.

Но существует вероятность того, что люди, перемещавшиеся вдоль реки Нармада, достигли Индийского океана, чьи глубокие подводные течения, сохранившие тепло довулканического периода, согревали побережье. Осваивая полуостров Катхиявар, выжившие племена обнаружили геотермальные источники. По словам Платона, в Атлантиде была горячая вода из земли. Штат Гуджарат является вулканически активным районом, где все еще действует несколько геотермальных источников.

Исчезнуть Атлантида могла в результате массовых землятрясений и потепления климата. Приверженцы этой версии полагают, что в результате подвижек земной коры были изменены очертания береговой линий озер в Гималаях, это в свою очередь привело к разливу рек Индии и затоплению огромных территории. Возможно, Всемирный потоп, описанный в Библии, был связан с горными водоемами.

Павел Романютенко, travelask

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: