Как взрывалось и горело Черное море

Хорошо известно, что практически начиная с глубины 150–200 метров в Черном море, где начинается сероводородный слой, живут только анаэробные бактерии. Никакой другой жизни там нет. Сторонники биохимического происхождения сероводородного слоя считают, что бактерии за тысячи лет накопили в море более миллиарда тонн этого плотного, тяжелого ядовитого газа, который, кроме того, может гореть и взрываться.

Очевидцем одного из таких явлений был академик П.С. Паллас, который писал: «5 сентября 1799 года недалеко от г.Темрюка в море произошёл оглушительный взрыв – из воды поднялся столб огня и чёрного дыма, а затем образовался остров диаметром 100 метров и высотой 2 метра.

черное море

Также известно о нескольких более мощных взрывах газов на Чёрном море. В 22 ч. 15 мин. 11 сентября 1927 г. в Крыму произошло разрушительное землетрясение в Ялте и других городах Южного берега Крыма. В условиях страха и нервозной обстановки немногие обратили внимание на необычное событие в море к западу от Севастополя [8].

По свидетельству очевидцев, во время землетрясения наблюдался «огонь красного цвета в виде сильной зарницы» при отсутствии грозовых туч. Также свидетели отмечали, что огненные вспышки действительно имели огромные размеры, так как были видны на протяжении 60–70 км. Так, на мысе Лукулл наблюдались огненные вспышки высотой около 500 м и шириной около 1,8 км, которые были видны даже из Евпатории. Также очевидцами в Феодосии обращалось внимание на то, в 30 км по направлению к Анапе тоже полыхали огненные столбы. Наблюдались они как при главном землетрясении, так и при последовавших той же ночью афтершоках (повторных землетрясениях), их наблюдали также в начале октября.

Впоследствии было выдвинуто несколько версий этого катастрофического явления:

  • одни считали, что горел сероводород, который мог дегазироваться из нижних слоев черноморских вод;
  • другие предполагали, что виной была вспышка водорода после его дегазации из земной коры вследствие её сейсмических подвижек;
  • третий вариант – возгорание метана, также поднявшегося со дна моря через трещины, образовавшиеся при землетрясении.

Таким образом, имеющиеся факты возгорания прорывных газов, например, при ялтинском землетрясении 1927 г. являются свидетельством особой опасности безжизненного (анаэробного) слоя, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность при всех видах работ, особенно при прокладке и эксплуатации трубопроводов, кабелей различного назначения.

лава

Большую опасность могут представлять военные маневры и учения, как надводные, так и подводные, при которых могут быть спровоцированы возгорания газов анаэробного слоя.

просмотров всего 42 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: