Камень преткновения

В 70–е годы в Казахстане геологами был найден огромный камень, едва торчащий из–под земли, целиком покрытый древними руническими письменами. Новость была сенсационной, местное научное сообщество ликовало! Еще бы — найдено неоспоримое свидетельство наличия древней письменности у казахов! Возраст породы оценивался минимум в 3000 лет! Камень с почетом перевезли и установили во дворе Академии Наук КазССР, а историки и руноведы ринулись писать статьи и исследования на горячую тему. Триумф!

Камень преткновения

К сожалению, жизнь несправедлива не только к неграм. Камень, став местной достопримечательностью, через несколько лет привлек внимание ушлых киношников из «Казахфильма», и случился конфуз.

После короткого разбирательства оказалось, что за несколько лет до этого киностудия снимала фильм «Кыз–Жибек», и «древние письмена» были выбиты штатным художником на первом попавшемся обломке скалы, для большей натуралистичности кадра. За образец были взяты широко известные фотографии (чуть ли не из учебника истории) орхоно–енисейских камней (на фото).

Над сложившейся щекотливой ситуацией кто только не морщил свой ехидный нос, от «Фитиля» и «Комсомольской правды», до известных писателей, и историков Казахстана.

Художников Казахфильма до сих пор недолюбливают в академической среде Алма–Аты, защищенные кандидатские и докторские так и остались на совести самих кандидатов и докторов, а камень втихую убрали с глаз долой. Злопыхатели говорят, что камень попал в котлован близлежащей стройки и тем самым лег в основу одного из новых корпусов Академии Наук КазССР.

просмотров всего 200 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: