Пещера Седекии: секретный грот Иерусалима и место паломничества масонов


Более 300 лет пещера Седекии была легендой, еще одной историей, относящейся к древнему Иерусалиму. Пока однажды зимой 1854 года американский проповедник Джеймс Тернер Барклай не пошел со своим сыном выгуливать собаку по окраинам города. Неожиданно пес побежал по свежим следам лисы вдоль стены Старого города и исчез под землей. Джеймс позвал животное, но никакой реакции не было. Его сын продолжил поиски у подножия скалистых утесов и натолкнулся на глубокий резервуар, созданный потоком воды от недавних осадков. Заглянув внутрь, он услышал лай, исходящий из глубин. На следующий день Барклай и его сын вернулись на место, проскользнули в проем и обнаружили древнюю пещеру. Построенная тысячу лет назад, она использовалась как каменоломня. Сегодня это одно из наиболее почитаемых мест у масонов.

Пещера Седекии

Пещера Седекии (или Карьеры Соломона) — самая большая искусственная пещера в Израиле. В Иерусалиме довольно много подземных резервуаров, но этот намного больше, чем любой другой. Вход находится в нескольких десятках метров от Дамасских ворот. Устье пещеры расположено на скалистом утесе, который служит фундаментом для стены Старого города.

Шахта и сегодня немаленькая, но когда-то была намного больше и тянулась за пределы города вплоть до Садовой могилы. Подземный карьер известняка площадью 9000 квадратных метров раскинулся на 200 метров (650 футов) от входа. Он имеет 100 метров (330 футов) в ширину и углублен на 9 метров от уровня улицы. Считается, что пещера была искусственно создана каменотесами в течение нескольких тысяч лет, но никто не знает точно, сколько ей лет.

Пещера Седекии

У нее много имен. Пещера Седекии — это ее еврейское наименование. На английском языке она называется Каменоломнями царя Соломона. Арабы ее именуют Пещерой Царей. Иосиф Флавий в своей книге «Иудейская война» называет ее «царской».

Пещера Седекии является самой важной из древних иерусалимских каменоломен. Ее основные слои состоят из камня мелека. При добыче он выглядит ярко-белым. Воздействие солнца делает его сероватым по цвету (подобно итальянскому мрамору) и придает чрезмерную твердость, которая с течением времени становится все крепче. Многие иерусалимские памятники были созданы с использованием этого типа известняка, наиболее известным из них является Храмовая гора.

Сулейман Великолепный (1494–1566), султан Османской империи, около 1540 года замуровал пещеру, для того чтобы враг не мог проникнуть в город из-под земли. Ее закидали камнями.

Пещера Седекии

Последнее документально подтвержденное использование пещеры как каменоломни связано со строительством башни с часами над Яффскими воротами.

Это произошло в начале 20-го века, когда турки построили несколько башен с часами по всему Израилю и главную над входом в Иерусалим. Камни этой башни были добыты в пещере Седекии. Англичане демонтировали постройку в 1920-х годах.

Кроме того, во время британского владения камни добывались из пещеры Седекии и отправлялись в разные страны, для вновь открытых масонских лож.

В самой нижней, внутренней части пещеры есть небольшой источник, просачивающийся через потолок, известный как «Слезы Седекии». Седекия был последним библейским царем Иудеи. Во время его правления Вавилон завоевал Иерусалим, изгнав всех евреев.

Пещера Седекии

Считается, что Седекия попытался скрыться, бежав из Иерусалима в Иерихон через эту пещеру, но был схвачен и доставлен к вавилонскому царю Навуходоносору. У него на глазах убили его собственных сыновей, а затем Седекию ослепили. Таким образом, источник олицетворяет слезы Седекии о завоевании Иерусалима и гибели детей.

Масоны считают, что Соломон был первым и величайшим каменщиком. Они ведут свое происхождение от рабочих, строивших Храм Соломона. Поэтому масоны считают пещеру Седекии подходящим местом для проведения своих тайных религиозных церемоний. В 1868 году при свечах здесь состоялась первая встреча масонов в Османской Палестине. Религиозные масонские церемонии осуществляются в пещере по сей день.

Хотя с момента открытия пещеры прошло более 150 лет, большая часть ее истории до сих пор не раскрыта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: