Крошечные «семена», прилетевшие от других звёзд, могут формировать планеты

Первый межзвёздный объект был открыт в 2017 году, когда пролетел всего в 30 миллионах километров от Земли. Его название переводится с гавайского языка, как «первый посланник издалека». Сначала Оумуамуа приняли за комету, затем классифицировали как астероид нового типа (), а затем предложили снова считать кометой. Впрочем, многие специалисты продолжают называть его астероидом. Теперь эксперты пришли к выводу, что подобные «межзвёздные путешественники» могут ускорять формирование новых планет. Исследование проводили учёные из Университета Квинс в Белфасте () и Юлихского исследовательского центра.

семена

В основе идеи учёных лежит гипотеза о том, что зарождение некоторых планет, в том числе и в нашей Солнечной системе, могло начаться с крошечного «семени», подобного Оумуамуа, сформировавшегося в других частях галактики (). На протяжении десятилетий разрабатывались теории, согласно которым планеты возникают «с нуля» из частиц протопланетной пыли и газа, слипающихся под действием собственной гравитации. Сколько времени требуется на путь от миллиметровой песчинки до гиганта размером с Юпитер? Астрофизики спорят об этом. Оценки очень разнятся: от миллионов до сотен миллионов лет. Между тем наблюдателям известны планеты, которым всего несколько миллионов лет (). Значит, процесс формирования новых миров происходит быстро, по крайней мере, иногда.

В своей работе , опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters, авторы предлагают новый механизм такого «ускоренного производства». Дело в том, что зарождение планеты медленнее всего идёт в самом начале. Пока зародыш нового мира очень мал, у него и притяжение весьма скромное. Чем больше он становится, тем сильнее притягивает окружающее вещество, а от этого снова вырастает в размерах, и так далее. Поэтому, если в облаке протопланетной пыли откуда-нибудь возьмётся готовое тело размером в сотни метров, оно станет катализатором бурного роста планеты. Таким «гостем откуда-нибудь» и может стать межзвёздное тело, подобное Оумуамуа. При этом сам «пришелец» в своей родной системе может сформироваться «с нуля» и затратить на это довольно много времени. Попав же в другой протопланетный диск, он станет «сердцем» планеты, возникающей за считанные миллионы лет. «Притягивая к себе газ и пыль протопланетного диска, объекты, подобные астероиду Оумуамуа, могут быстро стать полноценными планетами, — заключает одна из авторов исследования Сюзан Пфальцнер (Susanne Pfalzner ). — Когда мы пришли к этой теории, она показалась нам такой очевидной. Я надеюсь, что другие исследователи в дальнейшем проверят её обоснованность».

просмотров всего 201 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: