«Кругосветка» Одиссея?


Где десять лет путешествовали Одиссей и его спутники? Их скитания, описанные Гомером, стали предметом серьезного историко-географического исследования. Профессор Венского университета Кристина Пеллех утверждает: Одиссей совершил кругосветное путешествие.

За Геркулесовы столбы

Еще древние греки пытались разобраться, что же скрывается за строками гомеровских стихов, и высказывали предположения: путь Одиссея пролегал и за Геркулесовыми столбами (вне Средиземного моря). В течение 27 столетий, прошедших со времен Гомера, возникло свыше 70 теорий, посвященных десятилетним приключениям Одиссея.

Одиссей

Зададимся вопросом: возможны ли вообще такие длительные и дальние вояжи? Профессор Пеллех отвечает утвердительно. Она напоминает, например, что жители Финикии, которые вели активную морскую торговлю, и египтяне, знавшие, что Земля имеет форму шара, обладали необходимыми знаниями для подобного путешествия.

А наш современник Тур Хейердал доказал практическую возможность длительных океанских путешествий на примитивных судах древней постройки. Если же вспомнить, что самое старое из найденных судов (1200 лет до нашей эры, то есть период Троянской войны) имело длину 12 метров и двойную обшивку, то возможность подобных путешествий приобретает реальные очертания.
А что же скрывается за сказочно-красочными описаниями листригонов, лотофагов, циклопов, одноглазого людоеда великана Полифема, подземного царства, Сциллы и Харибды, которыми изобилует описание приключений Одиссея?

Сначала следует вспомнить, что финикийцы хранили тайны своих торговых путей, а чужакам рассказывали сказки об опасностях, подстерегавших моряков. Это нашло свое отражение и в стихах Гомера. Пеллех изучила основные этапы путешествия Одиссея с точки зрения географии, этнографии и даже ботаники, пытаясь очистить эти данные от мифологических наслоений.

Одиссей во фьордах

Где же побывал Одиссей и его спутники? Между историками нет расхождений насчет первого этапа путешествия: от Трои по Эгейскому морю мимо берегов Египта к стране лотофагов. А вот далее начинаются различные толкования. По греческой мифологии, лотофаги – мирное племя, питавшееся плодами лотоса.
К их земле корабли Одиссея прибило бурей. Отведав плоды лотоса, его спутники позабыли обо всем, и капитану пришлось силой вернуть их на корабли.

Пеллех доказывает, что поскольку лотос был распространен тогда в Египте и на нынешнем ливийском побережье Средиземного моря, путешественники именно там и побывали. Страна лотофагов – это современная Ливия.

Следующий этап путешествия Одиссея – земля циклопов. Сравнивая ее описание с прибрежными районами Средиземного моря, исследовательница пришла к выводу, что речь идет о племени, населявшем в тот период озеро Тритон в Южном Тунисе. Его представители были высокорослыми – до 2 метров 30 сантиметров, имели светлые волосы, голубые глаза и были уничтожены, как теперь доказано, в Средние века испанцами. Обычаи этого племени скотоводов в точности соответствуют описаниям Гомера.

Собственно кругосветное путешествие Одиссея начинается после того, как его спутники опрометчиво развязали мех бога ветров Иова, в котором были заперты ветры. Эти ветры и увлекли корабли Одиссея за пределы Средиземного моря. Заслуживают внимания картины страны злых великанов – людоедов листригонов, напавших на корабли Одиссея. Главное в этом описании – упоминание о том, что здесь «пути дня и ночи» перекрещиваются. Обращают на себя внимание и рассказы об отвесных скалах и извилистых входах в бухты, необычно долгий день, а также гигантский лось, убитый спутниками Одиссея. Все это свидетельствует о Норвегии, норвежских фьордах и полярном дне. Описание же лося в точности соответствует виду этих животных, живших в то далекое время севернее Полярного круга.

«Фиолетовое море»

Согласно Гомеру, после посещения острова волшебницы Кирке Одиссей направляется в подземное царство. И это, по мнению исследовательницы, не выдумка. Если отбросить все мифологические наслоения, то останется точное описание пути через Атлантический океан. По всей вероятности, Одиссей добрался до полуострова Лабрадор, достигнув долины реки, «устье которой состоит из двух рукавов». Один из этих рукавов, говорится у Гомера, образован водопадом. В поэме дается, кроме того, детальное описание растительного мира этого района, а именно платанов, и климатических условий: утреннего мороза. Подобное сочетание возможно лишь в одном месте, утверждает Пеллех, – в районе реки Святого Лаврентия, впадающей в одноименный залив.

Важнейшим признаком дальнейшего этапа путешествия Одиссея, согласно исследованиям, является указание Тиресия, пославшего его через «фиолетовое море» в направлении, где находится дом богини утренней зари Эос и где Гелиос – бог солнца – начинает свое восхождение. Иными словами, на восток. Встреченные Одиссеем сирены также находят свое научное объяснение. Пеллех обращает внимание на такую деталь, как упомянутые у Гомера горы костей и засушенной кожи убитых сиренами мужчин.

Дело в том, что подобная сушка, или, правильнее сказать, мумифицирование, была известна лишь у южноамериканских индейцев – охотников за человеческими головами. Таким образом, наличие многочисленных птиц, коралловых рифов, препятствовавших высадке, а также воинственных племен однозначно указывают на Южную Америку. И вообще, поскольку земля воспринималась древними греками лишь в горизонтальной проекции, потусторонним миром для них являлось то, что лежало под их сногами, то есть другое полушарие. Довольно подробное описание пути Одиссея к Сцилле и Харибде натолкнуло исследовательницу на мысль, что речь идет о проливе, отделяющем Огненную Землю от материка.

Азиатский фикус

Главное доказательство Пеллех черпает из анализа описаний погодных явлений и особенностей мест, встречающихся у Гомера. Остров Тринакия, где паслись священные коровы бога Гелиоса, – Индия, где коровы до сих пор почитаются священными животными. Заслуживает внимания указание Гомера на то, что остров Тринакия лежит где-то в пограничной области, где кончается «фиолетовое море» и начинается «пурпурное море». Кроме того, само описание острова позволяет делать вывод, что речь идет об Аравийском полуострове. При этом интересно отметить, что прорицатель Тиресий объяснил Одиссею путь лишь до «пурпурного», или, предполагает Пеллех, Красного моря, видимо, думая, что дальше дорога ему уже известна.

В качестве еще одного доказательства, что Одиссей действительно находился в Азии, исследовательница приводит слова Гомера о том, что после крушения Одиссей уцепился за фикус, который, собственно, растет в Азии.

Остров Херия, куда Одиссей добирается вплавь после кораблекрушения в Красном море, представляет собой Синайский полуостров. А тут уже до Греции действительно рукой подать. С помощью царя феаков Алкиноя Одиссей возвращается домой.

Описание дворца Алкиноя, данное Гомером, как считают ученые-египтологи, однозначно соответствует убранству египетских дворцов. Таким образом, именно египтяне помогли Одиссею вернуться на берега родной Греции.

Гомер в своей «Илиаде» однажды дал довольно точные координаты города Трои. И действительно, следы Трои были найдены. Почему бы не допустить, что кругосветное путешествие Одиссея тоже является реальностью?

Валентин ШИМКО

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *