Кто такой Дед мороз?

Принято считать, что Дед Мороз далеко не юный, однако мало кто задумывается о том, каков же истинный возраст новогоднего покровителя морозов и вьюг. А появился он ещё в языческие времена.

Много столетий тому назад у древних славян было божество, которое распространяло свою власть в зимнее время. Его называли по-разному – Студенец, Трескун, Морозко. Представители восточнославянских племён, что проводили немалую часть жизни в лесах, задумывались о том, отчего в морозные дни так трещат ветви деревьев, а потому нашли объяснение «странному» явлению в образе божества.

Дед Мороз

Дед Мороз того времени был невысоким стариком с белой бородой, что напоминало по цвету снег. Не стоит заблуждаться насчёт того, что он уже в древности был добрым по отношению к людям. Нет, напротив – Трескун мог стать причиной гибели человека, заморозив его до смерти. Нередко он носил с собой мешок, куда забирал всех, кто становились жертвами его гнева.

Дед Мороз

Впрочем, договориться с ним тоже можно было. Славяне верили, что грозный бог будет более снисходительным, если получит дары. Как видите, всё было совсем наоборот, а подарки приносили самому Морозу. В то же время снег, подаренный божеством в зимние месяцы, считался благом, так как закрывал собой поля, от которых в дальнейшем зависела жизнь крестьян. Во время Святок люди специально проводили «кликанье мороза», чтобы задобрить бога. У двери или на окне оставляли специально для Студенца блины и кашу, а также просили быть поласковее и не приходить на землю с наступлением тёплого времени года.

Дед Мороз

Другая версия о появлении образа Деда Мороза оправляет нас в совсем другое время. Эта гипотеза предполагает, что Дед Мороз был не выдуманным, а вполне реальным историческим персонажем и даже более – генералом.

Дед Мороз

Во время войны он спасал свою армию, помогая бойцам продвигаться вперёд и усложняя погодные условия для противника. Если это так, то, по всей видимости, Мороз действительно владел какими-то тайными умениями и знаниями, которые использовал во благо России.

С христианством у Деда Мороза были непростые отношения. Почему? Он ведь воплощал собой природные силы и представления языческих верований. Тем не менее, постепенно персонаж этот стал завоёвывать сердца православных. Ведь образ его претерпел резкие перемены.

Дед Мороз

Главный праздник этого героя, Новый год, был учреждён как светский, не имеющий никакого отношения к религии. Сам Дед Мороз стал добрым покровителем детишек, которые рады встретить доброго дедушку на своём празднике.

20 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: