Квантовое бессмертие: невозможность смерти с точки зрения физики

С самой первой секунды в жизни Вселенной происходило столько случайных событий, что, пожалуй, количество вселенных моментально дошло до бесконечности. Представьте, как много различных вселенных могло бы существовать, будь это правдой?

Начать стоит с того, что хоть ученые и знают механизмы квантового мира, но причины такого необычного поведения элементарных частиц все ещё остаются непонятными. Разные попытки ученых объяснить причины этих физических явлений получили название — интерпретация квантовой механики.

Важно знать, что гипотезу квантового бессмертия одобряет только многомировая интерпретация квантовой механики, строящаяся на принципах Мультивселенной.

«Квантовое самоубийство»

«Квантовое самоубийство» — это интересный мысленный эксперимент, основанный на принципах квантовой механики.

Его суть заключается в том, что для оценки исхода событий наблюдатель должен оставаться жив.

Визуализация мысленного эксперимента «квантовое самоубийство»

Визуализация мысленного эксперимента «квантовое самоубийство»

Таким образом, если на него направить оружие, выстреливающее с 50% вероятностью, то мир буквально поделится надвое. В одном участник эксперимента перестанет жить, а во втором окажется жив, чтобы сообщить о результате.

Давайте вспомним кота Шредингера. Это точно такой же мысленный эксперимент, как и с «квантовым самоубийством», описанным выше.
Бедный кот сидит в абсолютно изолированной коробке, где в течение некоторого времени будет убит с 50% вероятностью. Суть заключается в том, что пока мы не видим кота — он существует в эдакой «суперпозиции». То есть во всех своих состояниях одновременно.

Визуализация мысленного эксперимента с котом Шредингера.

Визуализация мысленного эксперимента с котом Шредингера.

Как только мы открываем ящик — мир делится на два. Ведь событие могло произойти с одинаковой вероятностью, зависимой исключительно от механики квантового мира.

Так что же там с Мультивселенными?

Мультивселенная (они же параллельные миры) активно используется в той самой многомировой интерпретации квантовой механики, а также в теории струн.

Появляются они все тем же расщеплением миров при каждом случайном квантовом процессе. В других интерпретациях — даже каждое решение человека может расщепить эти миры. Представьте, как много различных Мультивселенных могло бы существовать, будь это правдой?

Вселенные-пузыри в многомерном гиперпространстве Мультивселенной.

Вселенные-пузыри в многомерном гиперпространстве Мультивселенной.

Впрочем, подтверждений этой идеи нет и быть не может. Существует предположение, что подобная гипотеза — ошибка выжившего. Ведь в эксперименте с «квантовым самоубийством» нам может сообщить лишь участник. Но какова вероятность, что мы окажемся в той же вселенной, в которой он не убил себя за 100 раз? Ведь для нас, как для сторонних наблюдателей, результат эксперимента не имеет никакой разницы. Упокоится ли испытуемый или останется жив — мы сами сможем оценить результат в любом случае, следовательно, оказаться в любой вселенной.

Другая критика указывает на следующую логическую ошибку:

во сне мы так же ничего не видим, но все еще продолжаем существовать. Поэтому можно приравнять и саму смерть к крепкому сну, тогда о квантовом бессмертии и смысла нет говорить.

Поэтому идея квантового бессмертия хоть и очень привлекательна, но не имеет и не может иметь никаких подтверждений. В то же время немного пугает, что из любой катастрофы мы выйдем поврежденными, но живыми.

22 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: