Лемурия — древнеримский Хэллоуин


У древних римлян был свой аналог известного в наши дни Хэллоуина — праздника, посвящённого нечисти. Длился он несколько дней, с 9 по 13 мая и назывался лемурии (иногда лемуралии), в честь лемуров — духов мёртвых. Нет, непрерывно пять дней римляне не праздновали, непосредственно днями лемурий были 9, 11 и 13 мая. День гуляем — день отдыхаем после праздника. Но на самом деле с точки зрения самих римлян лемурии вообще не были праздником, а были обрядом защиты дома и своих близких от потусторонних сил.

лемурии

Во время лемурий отец римского семейства ровно в полночь обходил босиком свой дом. Потом омывал руки родниковой водой и набирал в рот чёрные бобы, которые после этого перебрасывал через домашние помещения. При этом ни в коем случае нельзя было оглядываться. Бросая бобы, он должен был девять раз повторить заклинание: «Это отдаю вам, и этими бобами выкупаю себя и своих близких». Считалось, что злые духи ходят за ним и собирают брошенные бобы. Закончив с бобами и заклинанием, следовало снова омыться родниковой водой, взять медный таз и лупить в него со всей дури, чем громче тем лучше. Напоминаем, что дело происходит в полночь. Грохот должен был прогнать злых духов из дома.

лемурии

Этот римский обряд иногда связывают с древнегреческим празднованием Антестерий — весеннего пробуждения природы. Но почему у римлян праздник такой мрачный? Зачем почтенные отцы семейств целых три ночи подряд проводят нечто вроде экзорцизма? Ответ заключается в римской истории. Сами римляне связывали лемурии с легендарными персонажами — Фаустулом и его супругой Аккой Ларентией. Фаустул был пастухом у царя Альбы-Лонги Амулия. Вместе с женой они подобрали и вырастили Ромула с Ремом, выброшенных в реку Тибр по приказу Амулия.

лемурии

У римлян было предание, что после убийства Рема его братом-близнецом, призрак убитого являлся к их приёмным родителям. Римляне из-за этого считали, что изначально лемурии назывались «Ремурии», в честь Рема. Это довольно сомнительно, ведь вера в недобрых духов — лемуров — существовала отдельно и никак не была связана с основателями Рима. Как бы то ни было, по преданию, у Акки Ларентии было двенадцать сыновей, которые три ночи проводили очистительные обряды, после чего призрак Рема перестал беспокоить их родителей.

лемурии

Кроме частного обряда лемурий, проводимого в каждом римском доме, был и общеримский обряд: двенадцать жрецов коллегии Арвальских братьев в ночи лемурий обходили уже не дом, а город Рим, проводя при этом очистительные жертвоприношения. Жреческая коллегия олицетворяла собой тех самых детей Фаустула и Акки Ларентии, поэтому их и было двенадцать. А слово «арвальский» происходит от латинского «arvum», то есть пашня. Арвальские братья таким образом значит «братья-пахари».

лемурии

Кто же такие лемуры, почему римляне стремились защититься от них? Так назывались неупокоенные души людей, не похороненных должным образом. Например, трагически погибшие где-то вдали от родных и друзей, или же преступники и злодеи. Сам по себе лемур — ночной дух, призрак, приносящий живым всяческие несчастья. Он мог принимать страшный облик — скелета, жуткой старухи, просто белой летающей массы. Древние римляне считали, что именно лемуры насылают на людей нервные болезни, эпилепсию и ночные кошмары.

В дни лемурий храмы закрывались, и браки не заключались. Все прочие договора в дни лемурий тоже старались не заключать. Вообще, начинать любое дело во время лемурий для древних римлян было очень плохой приметой. В отличие от наших современников, использующих подобные праздники как повод для веселья и разных развлечений, римляне веселились уже после того, как лемурии заканчивались.

лемурии

Повод для этого был — злые духи изгнаны как из дома, так и из Рима, на целый год, теперь можно и расслабиться.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: