Крупнейший храм Аполлона в мире


Не все любители Турции слышали о таком местечке, как Дидим, но именно там расположено здание самого большого святилища, построенного в честь Аполлона. В далекие времена существования Малой Азии он являлся важным культовым местом на всей территории Ионии.

Первые камни храма закладывались на бывшей знаковой точке — алтаре, посвященном местному герою Бранху. Он не совершал особых знаменитых деяний, но популярность приобрел после вступления в любовные отношения с красавцем покровителем. Они закончились половой связью и появлением потомства. Поэтому жители называли Аполлона — «Любящим».

храм Аполлона в мире

Образованный приплод стали величать Бранхидами и возвели в стан храмовых жрецов. Однако, по рассказам Страбона, в пятом тысячелетии до нашей эры Бранхиды выдали все сокровища персам-захватчикам и убежали вместе с их царем на земли современного Таджикистана. Правда не долго им пришлось радоваться богатству, так как уже веком позже, Александр Македонский вырезал все население Бранхидов в назидание остальным, дабы не повторялись подобные ошибки.

храм Аполлона в мире

Само божье имя упоминается еще в писаниях хеттов в виде Аппалиуна — главного Бога Трои. Святилище же основали в 8 веке до н.э., и уже тогда оно имело своего пророка. Оракулы предсказывают судьбу, видят будущее и именно в Дидиме проживал сильнейший из всех. К нему приезжал даже правитель Египта Нехо, с вопросом о постройке канала между рекой Нил и Красным морем.

храм Аполлона в мире

Храм был связан с городом, который его контролировал, мощеной каменной дорогой, часть ее можно увидеть с северной стороны. Сооружение и правда поражает размерами даже сегодня. Длиной святилище в сто десять метров, шириной — пятьдесят один метр, а высота его — двадцать метров, но сейчас последним масштабом обладают только некоторые колонны.

храм Аполлона в мире

Восточная часть оборудована монументальным входом, перед которым располагается колодец и останки жертвенника, в виде груды камней. Однако, по преданиям Павсания, жертвенник был ужасающим пространством, созданным Гераклом с помощью животной крови: в глубокую восьмиметровую яму была вылита кровь убитых животных, принесенных в жертву, их жир и остальные продукты, используемые для церемоний жертвоприношения. Сотни, тысячи людей со всего мира приезжали сюда в качестве паломников.

храм Аполлона в мире

Так как огромное владение, по тогдашним меркам, могло вместить в себя небольшую деревню, то крыша была не нужна. На самом деле, полностью его так и не достроили, несмотря на то, что само строительство не прекращалось многие столетия.

храм Аполлона в мире

Всего на территории насчитывалось около восьмидесяти колонн, из которых сохранилось три. В наши дни, войти внутрь можно по двум тоннелям, между которыми находилась, так называемая, сцена для жрецов и их представлений. Строение называют гипертральным из-за отсутствия крыши.

храм Аполлона в мире

У самой дальней стены сохранилась площадка, где стояла статуя Бога, а рядом с внутренним колодцем когда-то росло лавровое дерево, являвшееся символом божественного культа. Странная особенность Дидиймона в том, что в него нужно спускаться, а не подниматься. Ведь во всех подобных постройках священное место с божественным изваянием всегда находится на возвышенности.

храм Аполлона в мире

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: