1 июня 1945 года в советскую оккупационную зону Германии, на территорию бывшего концлагеря Везенштайн, прибыла специальная миссия из Москвы. В составе ее были профессор Андрей Викторович Чернавский и полковник НКВД Лещатов. Их сопровождали трое сотрудников НКВД, несколько солдат и саперов. Организация этой миссии стоила Лещатову немалых усилий. Убедить руководство было задачей почти невыполнимой. Рассказы узников Везенштайна, освобожденных советскими войсками, при всей их искренности выглядели все же странными. Помог случай. На праздничном приеме в Кремле полковник разговорился с высокопоставленным лицом и между делом пожаловался на возникающие препятствия. Наутро вопрос был решен. В состав группы включили профессора Чернавского, как человека доверенного и проверенного.
Целью миссии были раскопки взорванных саперами СС входов в подземелья Везенштайна, где, по словам узников, велись загадочные опыты. Начало работ не принесло весомых результатов. Но далее… За сильно поврежденной лестницей, на глубине двух метров, солдаты наткнулись на каменную стену. Расчистив ее часть, обнаружили дверь. Она была сделана из дерева, но породы настолько твердой, что почти не уступала камню и металлу. Вскрыть дверь оказалось нелегко. За ней открылся коридор, круто уходящий вниз. Он заканчивался второй такой же дверью, а за ней была каменная лестница, ведущая метров на 10 под землю. Там, в небольшой и совершенно пустой круглой камере, находилась еще одна дверь.
Саперы приступили к делу. Они нашли взрывные устройства, обезвредили их, и настала очередь солдат. Дверь упрямо не желала сдаваться; она была укреплена много надежнее, чем предыдущие. Лишь на исходе третьего часа ее удалось открыть. Первым вошел полковник Лещатов. Он вышел почти сразу, в состоянии почти невменяемом от ужаса. Фонарь выпал из его руки и болтался на ремешке вокруг запястья. И это был военный, не раз встречавшийся со смертью!
Катастрофа под Амурском
С 1958 по 1963 год невдалеке от Амурска существовал некий научный комплекс или лаборатория. До недавнего времени не удавалось узнать, чем же там занимались. А 14 июля 1963 года комплекс был разрушен взрывом. Ухнуло так, что одна пыль полетела. Правда, в живых остался один человек, сотрудник охраны комплекса, настигнутый взрывной волной, но вскоре он умер в больнице, успев только сообщить, что перед самой аварией по приказу выехал на мотоцикле в Комсомольск.
Рассказ Владимира Чернавского
Лишь в наши дни сын профессора Чернавского, Владимир, работавший старшим научным сотрудником в аэрокосмическом университете Самары, смог приоткрыть завесу тайны над этими событиями.
«Все началось после войны, в Германии. Специальная миссия НКВД раскапывала взорванные подземелья концлагеря Везенштайн. С ними был профессор Чернавский, мой отец. Позже его подключили к спецпроекту, о котором я расскажу. Я видел фотографии, сделанные в одном из тех самых подземелий. На снимках демонстрировались результаты экспериментов, которые вел в лагере доктор Генрих Мюльхауз. В центре длинного зала там стояла странная машина, похожая на механического скорпиона, ощетинившегося многочисленными антеннами. Вдоль стен тянулись ряды продолговатых ящиков наподобие открытых саркофагов. Мумифицированные тела, лежавшие в них, не походили на останки людей, тем не менее, как оказалось впоследствии, это были именно люди. Чудовищно раздутые черепа, огромные провалившиеся глазницы, узловатые руки длиной до колен…
На других фото был тот же зал, но саркофаги представали на них крупным планом, последовательно от входа в глубину. И в каждом следующем саркофаге лежали тела существ все более ужасных. То, что находилось в последнем саркофаге, я вообще не смог бы описать. Никакая фантазия постановщиков фантастических фильмов не изобрела бы подобного монстра.
Доктора Мюльхауза искали как нацистского преступника. Но выяснилось, что он покончил с собой – это было подтверждено как документально, так и показаниями свидетелей, после чего интерес к нему как будто пропал. Раз его нельзя найти и повесить, то и кончено. Но нашлись люди в НКВД, в других властных структурах СССР, кто хотел завладеть секретами Мюльхауза. Была создана организация под каким-то безликим названием вроде Информационно-аналитического отдела. Сначала этот отдел искал уцелевших ассистентов Мюльхауза. Нашли только одного – Георга Шеффера, который в конце войны попал в советский плен, выдав себя за лейтенанта вермахта, не замешанного в военных преступлениях. Но его подлинную личность установили и выдернули из сибирского лагеря. В Казахстане построили небольшую исследовательскую станцию, потом она разрослась до настоящего научного центра. Там работали и Шеффер, и мой отец. Перед смертью отец многое мне рассказал. Та машина в подземном зале… Люди в саркофагах – последствия ее работы. Нацисты называли агрегат биорезонансным модулятором, а в казахстанском институте воссоздавали эту машину. Она должна была генерировать какое-то излучение, превращающее людей в монстров. Но зачем строить такую машину? Это что, какое-то сверхоружие? Нет, вряд ли… Но отец не занимался проектом впрямую, как раз наоборот. Он пытался синтезировать вещество, которое нейтрализует излучение, своего рода противоядие. Оно тоже требовалось “заказчикам”. Но относительно своих истинных замыслов они держали отца в неведении. Он, видимо, считал, что спасает мир от какой-то вероятной угрозы. А дальше работы были объявлены малоэффективными и зашедшими в тупик. Наверху приняли решение свернуть их и ликвидировать центр. Официально исследования прекратились, неофициально же полным ходом строился научный комплекс на Дальнем Востоке, под Амурском. Там и был создан модулятор, закамуфлированный под трехсотметровую метеорологическую вышку, построенную якобы с целью изучения методов активного воздействия на погоду. Эту штуку готовились запустить, но произошла катастрофа. Отец тогда был в Москве, потому и уцелел».
Истина профессора Келина
Слова Владимира подтвердил и дополнил профессор Николай Николаевич Келин, работавший в те годы ассистентом Чернавского.
«Генрих Мюльхауз был весьма интересной личностью. И весьма известной, кстати, не только в тогдашней Германии. Две докторские степени, медицина и физика. Он действовал на стыке наук. Сегодня мы назвали бы его биофизиком. Выдвинул немало смелых идей, многие его работы до сих пор актуальны. Кроме той, разумеется, совершенно секретной, которой Мюльхауз занимался в концлагере Везенштайн, пытаясь создать так называемый биорезонансный модулятор, генератор некоего излучения. То же самое, над чем потом трудился Шеффер в СССР. Воздействуя на мозг, излучение должно было повышать внушаемость людей – таким образом возникала возможность убедить их в чем угодно. В том, что Германия – превыше всего, например. Однако, как выяснилось, теория оказалась ошибочной. Построенная на ее основе машина не могла работать. То есть она работала, но не так, как рассчитывали Мюльхауз, Шеффер и другие. А изуродованные люди в подземельях Везенштайна – это жертвы первичных экспериментов. Мюльхауз подвергал их очень сильному облучению, с небольших расстояний. Война подходила к концу, и он торопился установить сбалансированные дозы опытным путем. Будь у него больше времени, он убедился бы в фундаментальной ошибке. Повысить внушаемость человека таким образом нельзя. Но времени на практику не хватило. Осталась теория. И Шеффер, который верил в эту теорию.
А что случилось бы, если бы машина в Амурске была запущена, если бы не произошел взрыв? Ровным счетом ничего. Разве что кратковременные психические расстройства у тех, кто находился бы возле генератора. Так что и противоядие для избранных, над которым работали мы с Чернавским, получается, было ни к чему. Да, эту машину создавали настоящие ученые, не двоечники, не бездари. И они тоже проводили эксперименты, не одними же вычислениями довольствовались. Но Шеффер – все же не Мюльхауз. И мировых светил там не имелось. С подобным не к любому сунешься! Вполне возможно, что кто-то из этих ученых догадывался о тупике.
Генрих Мюльхауз называл свое творение проектом “Фобос”. По легенде, у бога войны Марса было два сына, Деймос и Фобос, Ужас и Страх. И они везде сопровождали своего отца. Старые легенды не ошибаются. Теория Мюльхауза оказалась в конечном итоге чепухой, но сколько людей погибли из-за нее…».
Андрей БЫСТРОВ