Тамплиеры и Пираты


Любой нормальный мальчишка в детстве мечтал стать отважным пиратом. Однако сегодня даже маститые историки вряд ли знают, что знаменитый пиратский флаг — череп с костями — был «изобретен» вовсе не злыми корсарами, а знаменитыми тамплиерами. О том, как это происходило, «Ступеням» согласился рассказать известный историк, специалист по тайным орденам Андрей Синельников.

— Неужели «веселый Роджер» придуман рыцарями-храмовниками?
— Для начала давайте разберемся со средневековыми морскими державами. С XII века в южных морях Европы встречались флаги итальянских флотов: венецианского, генуэзского, пизанского и амальфийского. А также штандарты викингов и ганзейского союза. Вот, пожалуй, и все. Кроме этого были разрозненные корабли всяких разбойников и мелких властителей. Но из сплоченных морских братств со своими портами, городами и колониями мы можем вспомнить только пиратов.

пираты

А теперь – о «Веселом Роджере». Этот черно-белый флаг с черепом и костями был флагом тамплиеров. Именно это, кстати, является неопровержимым доказательством тесной связи, которая объединяла Орден с пиратами. «Веселый Роджер» — это знамя, поднятое храмовниками на мачтах своих флотов после роспуска Ордена!

Однако же знак белого черепа со скрещенными костями на черном фоне не был изобретен ни моряками-храмовниками из Ла-Рошели, Генуи, Судака или любого другого порта. Он не был придуман ни королем Сицилии, который поднял его чуть позже на своих боевых судах, ни родственниками шотландских тамплиеров, на могилах которых он вырезан. На самом деле это был древний символ и талисман, выбранный орденом Храма в качестве знамени своей борьбы против Ватикана.

Общеизвестно, что «веселый Роджер» поднимали те корсары, которые в первую очередь стремились атаковать корабли папы в Средиземном море и католической Испании на Карибах и в Атлантике. Он, кстати, был изображен и на гербе Генуи и обозначал принадлежность этого порта к Ордену тамплиеров. Вообще пираты массово появились на морских просторах в начале XIV века, после знаменитого разгрома храмовников. Соответственно, знамя на мачтах пиратских кораблей указывало на принадлежность их к мятежному флоту Ордена.

— Выходит, что пиратов не существовало на самом деле?
— Морские разбойники были всегда. Что касается Средиземноморья, то самым древним документом, сообщающим о пиратах, является глиняная табличка с острова Фарос, датированная XIII веком до н. э. В ней упоминаются набеги берберских кораблей на африканский берег. Позже греческие купцы, которые торговали с Финикией и Анатолией, достаточно регулярно жаловались на морских грабителей. Но мы, говоря о пиратах, подразумеваем период великих географических открытий. Тогда вся эта вольница была под рукой тамплиеров. Существовал единый флаг и единый неписаный кодекс, нормы которого во многом совпадали с правилами Ордена храмовников.

— Но каким образом рыцари стали пиратами, что ими двигало?
— Они занялись неблагодарным ремеслом, бежав от жестокого преследования со стороны папы и французского короля, к которым присоединилась инквизиция.

Многим рыцарям удалось бежать на своих кораблях, покинув под покровом ночи порт Ла-Рошель, а часть из них укрылась во владениях Генри Синклера на Оркнейских островах в Шотландии. Под влиянием рассказов о плаваниях викингов через Атлантический океан Синклер решил отправиться в экспедицию на поиски неизвестных земель, лежащих по другую сторону океана, чтобы спрятать там «великую тайну», клад с разного рода драгоценностями и книгами. Это сокровище, возможно, было зарыто на Оук-айленде («Дубовом острове») в Канаде. Другие храмовники ушли из Генуи на Сицилию. Третьи — обосновались в Крыму или ушли на Русь, в Новгород и во Владимир. Четвертые в Португалию. Важно отметить, что большинство великих корсаров золотого века пиратства были либо тамплиерами, либо как-то связаны с этим орденом. Косвенным образом их баснословные богатства, точные карты, описания морей послужили фундаментом для экспансии колониального империализма.

— Как дальше сложилась судьба пиратов?
— Вообще-то направление движения пиратских республик было ориентированы в бассейн Карибского моря и к берегам Америки. В Новую Аркадию, как называли они. Мы знаем такие знаменитые пиратские порты как карибская Тортуга, Порт-Ройал на Ямайке, Санто-Доминго. В дальнейшем они перешли на службу тем государям, кто дал им укрытие. Даже в войне за независимость США пираты сыграли не последнюю роль. Известно, что Колумб был непосредственно связан с храмовниками, если сам не был членом Ордена. Его загадочное прошлое заставляет предположить, что он скрывал свою истинную личность. Для своего плавания через Атлантику он использовал навигационные карты, которые могли быть получены только от тамплиеров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *