Масонский храм 100 лет был замурован в центре Лондона


Масоны славятся умением надежно хранить свои тайны, но масонский храм в отеле «Андаз» оказался настолько секретным и спрятан настолько надежно, что о нём забыли даже сами масоны. Долгие годы он был замурован в недрах массивного здания, пока его случайно не обнаружили во время ремонта.

Масонский храм

Отель «Великий Восток» («Great Eastern Hotel») был построен в Лондоне рядом с железнодорожным вокзалом «Ливерпуль-стрит» в 1884 году. Это был один из первых отелей, построенных специально для пассажиров. Внушительное здание с роскошными интерьерами должно было демонстрировать блестящие перспективы быстро развивающегося железнодорожного транспорта. И это соответствовало действительному положению дел – стоимость акций железнодорожных компаний в то время росла как на дрожжах.

Масонский храм

Туристическая индустрия процветала, по всему городу возникало множество гостиниц, среди которых началась жесткая конкуренция. К тому же, вскоре автомобили начали вытеснять железную дорогу, став основным видом передвижения. Век супердорогих роскошных отелей прошел. К 20-м годам ХХ столетия «Великий Восток» обветшал, превратившись в пыльный и потёртый старый особняк.

Масонский храм

Спустя почти сто лет мода на роскошные отели вернулась. Здание, построенное 150 лет назад, автоматически попадало в разряд исторических достопримечательностей и было перекуплено международной гостиничной корпорацией «Хайатт». Новые хозяева приняли решение продвигать отель под брендом «Андаз», что означает «Собственный стиль» и предполагает создание интерьеров с уникальным инновационным дизайном.

Масонский храм

«Великий Восток» обрел новую судьбу благодаря дизайнеру Теренсу Конраду, который разработал для здания амбициозный и самобытный проект. Однако во время строительных работ инженеры заметили значительное расхождение между чертежами и реальной планировкой. А затем, произошло нечто, большее похожее на сцену из приключенческого фильма. Когда была демонтирована одна из стен, которая должна была открыть проход в прихожую, как было указано в плане, строители уперлись в массивную двойную дверь. А за ней открылся огромный и невероятно изысканный масонский храм.

Масонский храм

Роскошный интерьер включал в себя орган, массивные резные стулья из красного дерева, бронзовые канделябры на стойках в виде львиных лап. В отделке было использовано не менее 12-ти различных видов итальянского мрамора. Зеленый с золотом купол украшен пятиконечной «пламенеющей звездой», заключенной в зодиакальный круг. Все остальные ритуальные элементы, обязательные для классического масонского храма: колонны, мозаичный пол, кресло-трон Великого Мастера – всё сохранилось в целости. Сложную конструкцию храма венчал слоган «Audi Vide Tace» («Слышать Видеть Молчать») – один из официальных девизов Объединенной Великой ложи Англии, начертанный над престолом Великого Мастера.

Масонский храм

Обустройство масонского храма в отеле – для современных британских масонов это нечто совершенно неуместное. У них вполне хватает собственных стационарных храмов, размещенных в отдельных зданиях. Для Великобритании XIX века идея храма в гостинице тоже была необычной, но при этом – не случайной. Железнодорожные отели в конкурентной борьбе за клиентов разработали широкий спектр дополнительных услуг. Наличие масонской ложи было весомым плюсом, поскольку это привлекало в число постояльцев респектабельных и платежеспособных джентльменов.

Масонский храм

Сенсационное открытие побудило журналистов и историков обратится к архивам. И как это чаще всего бывает у масонов, «великие тайны» достаточно легко открываются тем, кто целенаправленно ищет ответы на свои вопросы. Вскоре были найдены документы, из которых стало известно, что так называемый масонский «Греческий храм» в 1912 году спроектировал архитектор Чарльз Барри-младший. Его отец, тоже архитектор, Чарльз Барри, вошел в историю как создатель здания британского парламента.

Масонский храм

Исследователи даже нашли строительную смету, из которой стало известно, что на строительство масонского храма в отеле было потрачено 50 тыс. фунтов стерлингов, что эквивалентно четырем миллионам фунтов в сегодняшних ценах.

Стало известно также, что в этом храме проходили собрания под председательством Великого Мастера герцога Коннотского, двоюродного брата королевы Елизаветы. В храме даже установлен его бюст.

Менеджеры «Хайятта» креативно воспользовались неожиданным «подарком». Отреставрированный «Греческий зал» теперь можно арендовать для различных эксклюзивных мероприятий. Журнал «Форбс» тут же включил это место в десятку самых фешенебельных мест Лондона.

Здесь случаются маскарады, модельные фотосессии, съемки клипов, переговоры, презентации и приемы. Но чаще всего – это ужин при свечах в таинственной, пронизанной удивительной историей атмосфере для небольшой, но достойной компании.

15 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: