23.11.2024

Найден ответ на вопрос, что убило мегалодонов

Согласно новому исследованию физиков, цепь сверхновых, взорвавшихся в окрестностях нашей системы, могла спровоцировать массовое вымирание морской мегафауны 2,6 миллиона лет назад, сообщает Astrobiology.

мегалодон

Любому, кто изучает эволюцию жизни на нашей планете, приходится раз за разом задавать себе один и тот же вопрос: почему тот или иной вид не сумел выжить?

Чаще всего, конечно, причиной вымирания становились процессы, происходящие на самой Земле. Но 2.6 миллиона лет назад в эпоху Плиоцена, когда вымерло 36% морских видов, включая и знаменитых гигантских акул, причиной стала сверхновая в 50 парсеках от Земли.

Впрочем, сверхновых могло быть и больше. Главное, что прилетевшее к нашей планете космическое излучение вызвало смену климата и другие последствия, которые в итоге привели к массовому вымиранию океанской мегафауны.

Физик Адриан Мелотт из Университета штата Канзас занимается подобными исследованиями уже почти 15 лет и, по его словам, обычно ученые могут сделать лишь общие предположения, исходя из наших знаний о Вселенной, но в этот раз все по-другому:

У нас есть доказательства событий, происходивших в окрестностях [Солнечной системы] в конкретное время. Мы знаем, насколько далеко они происходили, и мы можем высчитать, как именно они повлияли на Землю, а затем сравнить результаты с нашими знаниями о происходившем в то время на Земле. Все намного точнее.
Доказательства — в слоях изотопов железа-60, собранных из морского дна.

Железо-60 радиоактивно с периодом полураспада около 2.6 миллиона лет. Это означает, что все железо-60, которое могло образоваться вместе с нашей планетой 4.56 миллиарда лет назад, уже давным-давно распалось. И то железо-60, которое попадается нам сегодня, должно было прилететь откуда-то еще. К примеру, от сверхновых.

Радиоактивные изотопы относительно просто датировать, поэтому мы имеем общее представление об их возрасте. И по словам Мелотта, в количестве железа-60 наблюдается заметный пик 2.6 миллиона лет назад, а также несколько более мелких событий до примерно 10 миллионов лет назад.

Это подтверждается Местным пузырем, областью разреженного газа примерно 300 св.л. в поперечнике, через которую сейчас летит наша Солнечная система.

По сути это очень горячий, очень разреженный газ, — объясняет Мелотт, — почти все газовые облака были вытолкнуты отсюда. И самый лучший способ создания такого пузыря — с помощью нескольких сверхновых, которые раздували его больше и больше. К тому же это очень хорошо ложится на теорию цепной реакции.
По крайней мере часть космических лучей от взрыва даже одной сверхновой отражалась от границ пузыря, и они бомбардировали Землю на протяжении до 100 000 лет. Если запустилась цепь сверхновых, это могло продолжаться и дольше.

Идея, что сверхновые способны провоцировать массовые вымирания не нова. Уже давно считается, что всплеск гамма-лучей от сверхновой мог вызвать Ордовикско-силурийское вымирание 450–440 миллионов лет назад. Тогда радиация “сдула” озоновый слой планеты, оставив жизнь на Земле без защиты от смертельных УФ-лучей Солнца.

Всплески гамма-лучей в Млечном пути случаются очень редко. Настолько редко, что мы ни разу ни одного не видели. (Впрочем, нам вскоре может повезти, или не повезти, если теория про Ордовикское вымирание верна.)

Согласно результатам работы команды Мелотта, виновником вымирания морской мегафауны Плиоцена стали не гамма-лучи, а мюоны — элементарные частицы, похожие на электроны, но с большей массой и энергией.

Они очень хорошо проникают через организмы. Большинство пролетает насквозь, но примерно 20% дозы радиации мы получаем как раз от них. В космических лучах их в несколько сотен раз больше, и они сильнее воздействуют на организмы, повышая количество мутацией и риск развития рака.

Для человека риск развития рака в этом случае подскочил бы на 50%. Но чем больше организм, тем выше риск. Из-за своей проникательной способности мюоны смогли пройти через океанскую воду и навредить морским жителям. Конечно, чем глубже, тем слабее их воздействие, но это как раз подтверждается данными из ископаемых. Хуже всего пришлось тем, кто жил на мелководье. В частности, мегалодонам.

В теории есть свои недочеты, о которых команда Мелотта не сказала в своей работе. Теоретически, упомянутые слоны и киты должны иметь более высокий риск развития рака, но в реальности все наоборот. Этот феномен известен под названием парадокса Пета.

Впрочем, на безрыбье и рак рыба. Тут как с той идеей про космическую “темную жидкость” — теорий у нас немного, так что следует рассматривать все.

Loading

Добавить комментарий

Войти с помощью: