Наследие Древней Ликии

Ликийские гробницы являются совершенно особым видом надгробного искусства: оригинальность форм перекрывается лишь уникальностью их расположения – гробницы вырублены прямо в скалах! Кто!? Когда!? А, главное, почему именно в скалах сооружал настоящий некрополь!?

Ликийские гробницы

Древняя Ликия

Ликия – древнейшее государство, существовавшее еще в 1-ом тысячелетии до н.э.

э., а территориально располагавшееся на месте современной Турции (провинции Мугла и Анталья). Государство с самобытной культурой, письменностью и архитектурой и, даже собственными монетами, что сильно выделяло Ликию среди других. Обычаи и традиции Ликии во многом были схожи с традициями Крита и Карии, но, к примеру, существовал и весьма своеобразный обычай – вести свой род по материнской линии, подобное не встречается у других народов.

Ликийские гробницы

Также, Ликия обладала буквенным письмом и имела свой собственный алфавит, частично похожий на греческий и финикийский. При этом, Ликия фактически была конфедерацией городов. Во главе Ликийского союза находился ликиарх, выбираемый ликийскими гражданами. А, обладая сильным военно-морским флотом и армией, Ликия достаточно успешно отбивала все нападки соседей. Лишь с середины VI в. до н.э. была поочередно завоевана персами, Александром Македонским, Римской Империей, а затем и Турцией. Но при этом долгое время сохраняла свою автономию.

Ликийские гробницы

Культурное наследие, оставленное Ликией, огромное: сохранились памятники, как расцвета их культуры, так и ее заката. Но особенно хорошо сохранились скальные гробницы. Мало кто знает, но помимо высеченных в скале ликийских гробниц, имеются еще 3 типа захоронений: в виде саркофагов, в виде домов и даже, в виде храмов.

Ликийские гробницы

«Кайя» — так называются гробницы, высеченные в скалах. Они же пользуются наибольшей популярностью среди туристов. Высеченные в скалах гробницы считаются одними из самых ранних. Их высекали исключительно для знати и богатых людей. Ликийцы верили, что, чем выше расположить усопшего, тем ближе он будет к Богам. Именно по той же причине, умерших оставляли в вертикальном положении: как правило, сидя. Там же оставляли предметы обихода, украшения, одежду и даже продовольствие — считалось, что это пригодиться и в загробной жизни.

Ликийские гробницы

«Тапинак» — гробницы в виде храмов. Внешне напоминают горбницы «кайя», но отличается внутреннее строение: фасад выполнен в ионическом стиле, украшен двумя колоннами в виде храма, вход окаймляет портик, за которым идет погребальное помещение, вдоль стен которого скамьи для умерших. Яркий пример подобного типа гробниц – захоронение Аминтаса. Также множество гробниц в виде храмов расположены недалеко от Дальяна, возле древнего города Кавн.

Ликийские гробницы

Гробницы в виде домов – захоронения, напоминающие классические ликийские дома. Встречаются двух- и даже трехэтажные гробницы. Внутри погребальное помещение, крашенная рисунками их жизни умершего.

Гробницы-саркофаги, называемые также «дахиты», встречаются не только в Ликии, но только здесь они имеют несколько уровней, больше напоминающие небольшие башни. Каждая гробница имеет 3 основных части. Первая, нижняя часть — служила основанием и зачастую местом захоронения слуг или рабов. Вторая, сам саркофаг. Третья – это крышка, как правило, выполненная двускатной, как крыша дома. Яркий пример — «Могила Гарпии» в Ксантосе.

Ликийские гробницы

Возраст ликийских гробниц – тысячи лет! К примеру, наскальные ликийские гробницы сооружены в период с VI-IV вв. до н.э. И независимо от периода создания, все гробницы выполнены очень искусно. Отсюда следует вывод, что ликийцы высоко чтили смерть и верили в загробную жизнь. Гробницы защищались от мародеров, было даже специально созданное сообщество «Mindis», взимавшее за свои услуги немалые суммы. К сожалению, с закатом Ликии, гробницы все-таки были разграблены. Но сами гробницы, благодаря тому, что созданы из камня, сохранились прекрасно. И могут многое рассказать о своих создателях…

просмотров всего 283 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: