26.01.2021

Невероятный древний подземный город Деринкую

В 1963 году мужчина в турецкой провинции Нев-эхир снёс стену своего дома. Какого было его удивление, когда он обнаружил таинственную комнату. Он стал копать дальше и обнаружил сложную систему туннелей с похожими комнатами.

Как позже выяснилось – это было древним подземным городом Деринкую, построенным для защиты и укрытия местных жителей.

подземный город Деринкую

Археологи считают, что подземные города Каппадокии могут исчисляться сотнями. На сегодня раскопано всего 6. И самый большой – Деринкую.

Нет однозначного ответа: кто воздвиг Деринкую, так как многие группы людей занимали подземный город на протяжении веков. Считается, что Деринкую позднее расширился, в Византийскую эпоху (330-1461 гг. н. э.).

подземный город Деринкую

Деринкую является самым глубоким из обнаруженных подземных городов, состоящим из 8 этажей, достигающий глубины 85 м (сейчас открыты для публики). Но раскопки ещё не завершены, так как по оценкам специалистов этот уникальный город может содержать до 18 подземных уровней.

Множество туннелей, освещаемые столетиями факелами почернели и были узкими, чтобы потенциальные захватчики не могли быстро пробираться. А вот в конце туннеля было сотни больших пещер, позволяющих размещать десятки тысяч людей.

подземный город Деринкую

В городе размещались церкви, магазины, стойбища для животных, винные погреба и школы.

Так же там было что-то наподобие морга, где временно держали мёртвых.

Было обнаружено более 100 уникальных входов в Деринкую, которые скрыты за кустами, стенами и дворами наземных жилищ. Входы были заблокированы большими камнями до 1,5 м в диаметре и весом до 500 кг.

подземный город Деринкую

Каждый вход запечатывался индивидуально. Архитекторы туннеля включили тысячи вентиляционных шахт размером до 30 м глубиной.

Подземная река заполняла колодцы в то время, как рудиментарная ирригационная система доставляла питьевую воду.

Этот город так же обеспечивал комфортное проживание во время тяжёлых погодных условий. Под землёй, температура была довольно стабильна в течение года, что сделало его идеальным для содержания животных, поддержания пресной воды и сохранения свежей пищи.

подземный город Деринкую

На третьем уровне 5 км туннель соединял Деринкую с другим подземным городом Каймаклы, но части этого туннеля рухнули, и он больше не функционирует.

подземный город Деринкую

просмотров всего 380 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: