О таинственном племени пиктов


Был в средневековой Европе народ, о котором до наших дней почти не дошло никаких сведений. Это пикты. Они расположились на окутанной туманной дымкой местности к северу от стены Адриана. Эти античные поселенцы севера Шотландии были столь же непонятны своим современникам, как и нынешним ученым. Они разговаривали на своем особом языке, разрисовывали и татуировали себя диковинными узорами, правили морями и передавали власть по женской линии.

пикты

Их тела были раскрашены в разные цвета

Пикты не сохранили никаких письменных источников. Почти все, что мы знаем о них, идет из рассказов их недругов. В 297 году римский автор Эвмен впервые упомянул об обитателях к северу от вала Адриана как о picti, или «окрашенных». Ирландцы называли пиктов «людьми узоров». Пикты представляли собой объединение племен, у которых был одинаковый язык и общие враги. Римляне многократно и безуспешно силились их покорить. В дальнейшем они боролись с викингами. К 900 году нашей эры упоминания о пиктах пропадают из хроник, скорее всего, они ассимилировались со скоттами. Память об этом уникальном племени сохранилась в топонимах.

пикты

Истинное происхождение пиктов остается неизвестным

Известно, что они не были однородным племенем. Историки считают, что пикты обитали на шотландской земле со времен железного века. Туда они пришли из Скандинавии. Так как никаких письменных свидетельств не осталось, то сведения собирались от более поздних римских авторов и свидетельств, вырезанных на камнях.

пикты

Таинственный язык и символы пиктов

Их язык — тайна. Смысл символов до сих пор не разгадан. От народа осталось около 250 камней, имеющих надписи. У букв была специфическая форма — никаких изгибов. Так их легче было высекать на камнях. Ранние символы более грубые, поздние — тщательно обтесанные. Среди изображений часто встречаются животные, змеи, геометрические фигуры и полумесяц. Среди более поздних композиций можно встретить христианский крест и библейские мотивы.

пикты

Власть у женщин

В «Церковной истории» Беда Достопочтенный пишет о том, что пикты прибыли по морю из Скифии. У них не было с собой женщин. За невестами довелось идти к шотландцам. Те поставили условие, что дадут им своих женщин, если власть будет передаваться по женской линии. Тем не менее некоторые историки считают, что власть передавалась от случайного родственника к другому случайному родственнику.

пикты

Верования и повседневном укладе жизни

Без письменных свидетельств сложно получить правильное представление о укладе их жизни и верованиях. Источником наших представлений служат римские свидетельства, которые иногда иронично описывают пиктские традиции. Однако ясно, что в большинстве своем они были фермерами. Разводили скот, занимались пиратством. Причем держали в страхе все южные берега Британских островов. Жители Лондиниума (ранее название Лондона) говорили, что пикты часто смешивали торговлю и пиратство. Иногда захватывали пленников вместе с кораблями. Победить их было очень сложно.

пикты

Пикты пропали в Средние века

В первой половине Средних веков упоминания о них практически исчезают. Во времена царствования Кеннета Мак Альпина Шотландия становится единым государством. Говорят, что мать короля была из пиктов. На самом же деле они никуда не пропали. Анализ ДНК подтвердил, что пикты существуют. В 2013 году генетик Джим Уилсон провел опыты и выявил, что из 1000 исследованных шотландцев, 10 процентов имеют ДНК-маркер, относящийся к пиктам. У англичан всего один процент. Три процента пиктской хромосомы сохранилось у северных ирландцев. Таинственное племя по прежнему с нами.

пикты

travelask, Павел Романютенко

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: