«Огнедышащие исполины» Германии

Вы наверняка не слышали о том, что в Германии есть вулканы. Но они там действительно существуют. Правда, это не классические конусы с дымящейся вершиной, как, например, в Исландии или в Италии, а совершенно необычные вулканы. «Огнедышащие исполины» Германии тщательно скрыты от посторонних глаз в глубине озер, которые расположены в удивительном месте — горном массиве Айфель.

Еще в эпоху последнего ледникового периода вулканы в массиве Айфель на западе Германии были весьма активны. Последнее извержение, по мнению вулканологов, произошло здесь всего 13 000 лет назад.

кратер вулкана

Сегодня этот регион в междуречье Рейна и Мозеля насчитывает более 20 вулканов, которые находятся на юге горного массива. Некоторые вулканы во время последнего извержения потеряли свой конус и стали совершенно плоскими. Но их легко обнаружить среди окружающих пейзажей, так как их жерла заполнены водой. На юге массива Айфель во множестве встречаются круглые озера с берегами в виде небольших валов, которые называют маарами. Это и есть вулканы, которые замаскировались под озера.

Но безмятежная гладь озер и покрытые зеленью холмы — это лишь видимость спокойствия. Согласно последним научным данным, эти вулканы все еще активны. Там, в глубине озёр, кипит бурная подземная жизнь. Одним из признаков, указывающих на геологическую активность, является наличие гейзера Андернах, а также процессов, которые происходят на озере Лахер-Зе.

Лахер-Зе при диаметре 2 километра имеет глубину в 53 метра. Котловина этого водоема находится в жерле вулкана Лах, который в последний раз извергался около 13 000 лет назад. Массивные отложения вулканического пепла и радиус их распространения позволили ученым присудить этому извержению 6 баллов по шкале вулканической активности. Это обстоятельство ставит его в один ряд с такими мировыми знаменитостями, как Везувий и Кракатау. Из-за последнего извержения вулкана Лах произошло похолодание, и именно с его активностью ученые связывают исчезновение древних людей из этого региона.

Вершина вулкана Лах была разрушена в ходе извержения, а образовавшееся углубление со временем оказалось заполнено водой. Но к поверхности озера периодически поднимаются пузырьки газов, которые свидетельствуют об активности вулкана. Это углекислый газ и другие соединения, которые выделяются из жерла вулкана и отправляются к поверхности. Немецкие ученые, наблюдающие за спящими вулканами в регионе Айфель, в последние годы фиксируют увеличение выхода газов. Это обстоятельство указывает на активизацию магматических процессов, хотя специалисты полагают, что вулкан Лах спит достаточно крепко.

просмотров всего 254 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: