Олгой-Хорхой — жуткий страж могилы Чингисхана


Ужасный монстр Монгольских пустынь, встреча с которым не сулит ничего хорошего. Из-за страха перед гигантским червём, жители поселений разработали некоторые правила поведения на улицы, но даже это не всегда спасает их от гнева Олгой-Хорхоя. На поиски загадочного песчаного червя отправлялось несколько экспедиций, большинство из них вернулось ни с чем, другие не вернулись вовсе.

История

Монголы жили по соседству с таинственным существом на протяжении тысячелетий. Рассказы о нём, параллельно с правилами поведения в пустыне, взрослые передавали своим детям можно сказать с молоком матери. Первым, кто поведал мировой науке и описал монгольского червя смерти, был великий русский исследователь Н. М. Пржева́льский. Путешествуя по неизученным районам пустыни Гоби, он много раз слышал от коренных жителей, рассказы о черве Олгой-Хорхое.

червь Олгой-Хорхой

Николай Михайлович попытается отыскать неизвестное науке существо, и в последующие годы направит на его поиски несколько групп. Но к сожалению, а возможно и к счастью, найти червя им не удалось.

Червь Олгой-Хорхой: как выглядит и чем опасен

Название существа является отражением его наружного вида: «олгой» — означает толстая кишка, «хорхой» — червяк. Описание чудовища из древних легенд, и свидетельства современных очевидцев, совпадают. Монгольский червь в длинну примерно 50-70 см, иногда встречаются упоминания о червях в 1,5 метра, но последнюю цифру большинство исследователей считают преувеличенной. Толщина приблизительно в человеческую руку. У него нет головы, глаз, и других отличительных черт, монстр выглядит одинаково со всех сторон и невозможно понять где у него зад, а где перед. Цвет красно-коричневый, тёмно-оранжевый, существуют упоминания о жёлтых червях.

пустыня

Олгой-Хорхой — ядовит, своим ядом он плюёт на расстоянии. Другие считают что это не яд, а что-то наподобие кислоты. В любом случае, жертва атакованная таинственным существом погибает мгновенно. Помимо яда, загадочный червь имеет особенность испускать мощные электрические разряды. Местные пастухи, крестьяне, никогда не втыкают в землю каких-либо предметов. Зафиксированы случаи, когда втыкая шест, опору временной жилой конструкции, или иной объект, в песок, человек получал сильный электрический разряд. При этом, ток распространялся на несколько метров вокруг. Пережить этот удар никому не удавалось.

Со слов коренных жителей, если поранить чудовище, содержащиеся в нём жидкость, при соприкосновении с некоторыми поверхностями, включая металл, вступает в реакцию и частично даже растворяет твёрдые предметы. Подобным образом действует и яд, которым плюётся червь.

Где обитает ядовитый червь

Живёт этот опасный монстр в песчаных дюнах Гоби, реже встречается в полупустынных зонах Монголии. Есть сообщения, что его в прошлом несколько раз видели в Китае, но более-менее объективных данных об Олгой-Хорхое на территории КНР нет. Передвигается гигантский червь под поверхностью почвы на небольшой глубине. Наиболее часто проявляет себя в самые жаркие месяцы, на поверхность вылезает после дождя, когда земля влажная. Ряд исследователей предполагают, что червь находится в спячке несколько месяцев в году, а в благоприятный для себя сезон ведёт активный образ жизни.

кочевники

Монголия — государство с обширной территорией, подавляющее число граждан живёт в столицы. Бо́льшая часть земель — слабо изученные и необжитые степи, полупустыни, пустыни, леса. Тысячелетия назад в Монголии было многолесье, но постепенно деревья исчезли, а их место заняли пустынные территории. Небольшие островки хвойного леса, посреди степей и песков, сегодня можно увидеть на склонах холмов. Они выглядят весьма удивительно, лес посреди безжизненной пустоши. Существует гипотеза, по которой, в одном из таких лесных массивов, находится могила Чингисхана. Но чтобы добраться до этого леса, нужно проехать сотни километров по безжизненным полупустыням.

Это породило легенду, согласно которой, Олгой-Хорхой является стражем усыпальницы правителя, охраняет его покой, карает непрошеных гостей.

Таинственное существо в пустыни

Интересный случай произошёл во второй половине XX века. Группа Советских военных ехала по пустынной дороге на микроавтобусе УАЗ. На обочине они заметили невиданного ранее червя, который копошился над поверхностью земли. Видимая часть была 40-60 см, оставшиеся скрыта в земле. Военные полили вокруг керосином и бросили спичку. Далее раздался взрыв. Солдатам повезло что они стояли на расстоянии в нескольких метрах от чудовища. Такого результата никто не ожидал, ведь о взрывающихся червях ранее они не слышали.

В 1954 году, группа из 6 американских исследователей, на двух внедорожниках отправилась изучать малонаселённые зоны Монголии. По некоторым данным, путешественники искали могилу Чингисхана. Назад никто из исследователей не вернулся.

В поисках чудовища

С момента обнародования первой информации об огромном черве в XIX веке, в Монголии побывали сотни экспедиций. Перечислить их все и опубликовать результаты в пределах этой статьи невозможно (очень большой объём получится), поэтому постараемся кратко о главных:

В 20-х годах прошлого века многочисленная экспедиция под руководством зоолога, Р. Эндрюса работала в пустыни Гоби более 3 лет. По её результатам исследователь написал книгу «По следам древнего человека», где подробно рассказал о черве-убийцы.

С 1946 по 1949 год в затерянных уголках Монголии работала группа Советского геолога и писателя И. Ефремова. Он также издал книгу «Дорога ветров» включающею сведенья про Олгой-Хорхоя.

В 90-е годы XX века серьёзную деятельность в пустынях Монголии провёл чешский писатель, журналист Иван Макарле. Ему удалось собрать множество доказательств в пользу реального существования червя-гиганта. Данных оказалось так много, что по результатам экспедиции на телевидении была запущенна серия документальных передач «Загадочный монстр монгольских песков».

Сегодня поисками опасного червя занимаются в основном энтузиасты и съёмочные группы различных телеканалов. Нельзя не отметить, что правительство Монголии крайне неохотно выдаёт разрешения на деятельность в регионах предполагаемого обитания Олгой-Хорхоя. И дело тут не в самом чудовище, просто некоторые земли в этих местах монголы считают почти священными, тут же по их преданиям находится и могила Чингисхана, против поисков которой выступает почти всё население Монголии.

Мнение исследователей

Специалисты, занимающиеся изучением феномена огромного червя, сходятся во мнении, что Олгой-Хорхой это вполне реальное, но пока не изученное существо. Большинство полагает что это гигантский кольчатый червь. Особенности, которыми обладает монстр, по мнению исследователей не являются удивительными. Некоторые известные науке современные змеи — плюются ядом. Что же касательно электрических разрядов, объяснение следующие: червь накапливает электричество в результате трения своего тела о песок, во время движения. Для самого существа оно неопасно, однако представляет смертельную угрозу всем кто приблизится к монстру на расстояние 2-3 метров.

7 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: