26.04.2024

Ораторы Древней Греции и Рима

Мы, современные люди, не задумываемся над искусством «звучащего» слова. Мы упрощаем разговорную речь до символов и знаков и, к сожалению, чтобы высказать свою мысль нам нужно подобрать слова. Косноязычная речь, путанность мысли приводит к тому, что люди не понимают друг друга.

Со школьной скамьи, изучая историю в школе, вспоминаем интересные уроки истории Древней Греции и Рима. В Древней Греции — Афины, как центр культуры, образования, музыки, ораторского искусства. Греция древняя и современная поражает красотой, теплом своей природы, уютом маленьких и больших городов. Наверное, поэтому здесь рождались темпераментные люди, умеющие красиво выражать мысли. Красиво выразить свою мысль – это искусство, которому учились, например, на курсах ораторского мастерства. В Греции и Риме люди владеющие словом, собирали стадионы. Обращали людей в героев и борцов за мир и справедливость, умели победить своих соперников убеждением слова. Слово, как говорят, у нас в стране может убить, а может воскресить. Сила слова, его величие, значимость поднимали бойцов в бой. Оратор должен помнить о содержательности своей речи и привлекательности для слушателей.

Греция и Рим – это колыбель европейской цивилизации. В Греции была создана школа софистов — «странствующие учителя мудрости», которая учила красноречию. Выдающиеся ораторы древности: Демосфен, Платон, Аристотель, Перикл, Цицерон, Софокл…

Искусство говорить развивалось в Египте, Вавилоне, Ассирии, Индии. Греки с трепетным изумлением вслушивались в слова «сладкоречивого» царя Нестора и восторгались Одиссеем: «Речи, как снежная вьюга, из уст у него устремлялись».

Древнегреческая риторика

Софисты — учителя риторики

Мы видим, что искусство слова в древности было устным. Софисты развивали не только устное ораторское искусство, но и писали теорию – издавали учебники в 5 веке до н.э. Один из самых известных софистов – Горгий из Леонтины (485-380 г.г. до н. э).

Он на первое место ставил стиль речи. При публичном выступлении необходимо психологически завладеть аудиторией, заставить себя слушать. Речь не должна быть монотонной и однообразной. Приемы могут быть различными, например, применяется быстрое и мгновенное противопоставление понятий, утверждений называется этот приём антитезой.

Другой приём основан на применение противоположного по смыслу слова, термина, понятия. Самый удивительный приём, когда оратор может разделить свою речь на главные части и усиливать или понижать ритм речи с помощью рифмы в конце предложения, произношение с разной силой только согласные буквенные звуки (аллитерация). Кстати, применение данного приёма может быть использовано не только в ораторском искусстве, но и в медицине при выводе больного из состояния шока или комы.

Мы, слушая, наслаждаемся сочетанием звуков в речи. Речь плавная, красиво переходящая от слова к слову. Такой приём называется благозвучием или по научному — ассонансами.

Фразимах

Софисты Фразимах, Платагор – продолжили теорию развития речи, добавили свои элементы в красноречие, давая возможность ораторскому искусству войти в ряд наук, которые были показаны к изучению в Греции и Риме всем, кто назывался гражданином. Граждане – это те, кто родился и жил на территории Греции или Рима. Рабы, переселенцы, приезжие торговцы таковыми не являлись.

Можно сделать вывод, какой части населения страны было доступно ораторское искусство. Ограничения были законные, гражданин овладевший искусством слова мог достигнуть больших высот в ранге влиятельных и уважаемых граждан государства. При социальном неравенстве допустить влияние низших, как правило, бесправных людей к влиянию на умы и души граждан государства недопустимо.

Софистам выразим свою благодарность за науку называемую риторикой. В современных школьных гимназиях была попытка ввести риторику, как школьный предмет, но не подготовленных учителей, ни умеющих специалистов не нашлось. Свелось это начинание к увеличению письменной нагрузки на ученика. Отвечать ученику первого или второго класса письменно в тетрадях по риторике не хотелось, да и непонятно было ему, зачем это надо. Нагрузка пала на родителей, а у них и других дел много, не до риторики; тем более родители уже получили образование и профессию.

Перейдем от знакомства с софистами, к политическим деятелям Рима и Греции, к прекрасным философам, ораторам и политическим деятелям, которые словом сделали больше, чем военные оружием в установлении демократии в Афинах или империи в Риме.

Демосфен, Сократ и Платон – создатели теории «подлинного красноречия»

Знакомство с жизнью политического деятеля, предводителя «группировкой» боровшейся с македонскими захватчиками полисов, то есть городов – государств, в Греции, с авторитетным и уважаемым гражданином, к слову и мнению которого прислушивается большинство – Демосфеном.

Демосфен

Каково же было моё удивление, когда узнала, что он был мальчиком, страдавшим физиологическими недостатками: хрупкий, неслышный голос, нервное подергивание лица, плохо, если не сказать, не говорившего связанной и понятной речью. Родился в Афинах, семья была материально обеспечена, но после внезапной смерти отца вынуждена была распродать своё имущество. Установленное опекунство не приносило средств к существованию, нужно было выживать, надеяться можно было только на самого себя. Мальчику было семь лет!

Прошло несколько лет, в течение которых он учился, работал со своими недостатками. Настало время, когда он начал зарабатывать деньги путем составления текстов речи для заседателей в суде.

Демосфен за свою жизнь написал пятьдесят статей различных речей, большая часть принадлежит судебным речам. Он хорошо владел информацией жизни людей, обращавшихся к нему за помощью, мог безошибочно доказать или опровергнуть вину человека.

Соглашусь с тем, что людям, чья профессия связана с правовыми органами, например, адвокату или судье, познакомится в составлением речей защиты или обвинения, очень полезно.

Судебно – политические речи « О преступном посольстве» 343 год или « За Ктесифона о венке» 330 год, но они для нас не интересны, мы плохо или совсем не знаем о чем спор, кто те, о ком идет речь в статьях. Узкие специалисты пользуются этими статьями в своей научной работе. Специалисты доказывают, что самые интересные и наполненные речи – это политические. Демосфен любил их писать. Они рассказывают о событиях и жизни людей неабстрактных, не вообще о происшедшем, а о конкретных живых событиях.

Речь должна быть заинтересованной, живой, свободной. В процессе своей речи, он мог отойти от приготовленного плана, говорить без бумажки. Эмоциональное, зажигающее выступление никого не оставляло равнодушным. Как часто бывало, слушатели его речи были завоёваны – делай с ними теперь, что хочешь. Он избегал тратить свои силы на долгую прелюдию в речи. Четкие, неопровержимые доказательства, приводили к победе над своими оппонентами.

Демосфен как хороший учитель постоянно в процессе своей речи возвращал слушателей к её важным, основным моментам, как бы закрепляя услышаное. Многократное повторение приводило слушателя к мысли, что это его мнение и его собственная точка зрения. Большое искусство убедить человека в этом.

Сегодня мы наблюдаем за речью учителя в школе, преподавателя в институте, телеведущего, актера в театре. Мы отмечаем правильность, доступность для понимания речь, стройность её форм, красоту оборотов речи. На фоне современного «слогана» правильная речь возвращает к традициям, наполняет душевным содержанием, широким восприятием слова, особенно нашего русского. Прикоснуться к живому источнику, что напиться холодной ключевой воды из родника. Нас всех спасает родник русского языка, наша классическая литература. Как жаль, что к чистому роднику наше молодое поколение всё меньше обращается. Сохранение родной речи, родного слова – это сохранение идентичности народа, его культуры, его традиций, а значит и жизни. Мы сохранимся, как страна, как государство.

Интересно, чтобы сказал сегодня Демосфен о речи, которой мы пользуемся, о языке на котором мы говорим. Наверное, не смог бы перевести наш современный язык на свой родной, греческий. Больно много мусора, «иностранщины» внесено за последние двадцать лет в наш язык.

Обратим свое внимание на непревзойденного древнегреческого философа, писателя, человека, подарившего идеалистическое учение миру, которое нашло последователей в Европе. Великие французские философы подхватили эту теорию, развили в учение и распространили по миру. Гуманисты, энциклопедисты привели к Великой французской революции, а учение К. Маркса и Ф. Энгельса к революции в России, но сейчас не об этом.

Платон

Платон, так же, как и Демосфен родился и вырос в Афинах. Аристократическая семья дала прекрасное образование. В юности он был знаком с Сократом. Охотно ходил на его лекции, учился пониманию сказанного. Принимал активное участие в политической жизни, был участником Коринфской войны.

Прекрасно понимая значения образования, как необходимого в развитии души и тела, открыл свою гимназию в Афинах, которая пользовалась популярностью среди граждан.

Платон был разносторонним человеком, кроме работы над философскими трудами он активно занимался спортом и участвовал в олимпийских играх. Был неоднократно победителем. « В здоровом теле, здоровый дух»!

Хотя сам Платон разделяет в своих трудах понятия «душа» и «тело», считая их противоположными субстанциями. Он придерживается теории – бессмертия души.

Платон в своих трудах пишет о «сущности вещей», которые помогают выработать людям правильное мнение о них. Овладев такими знаниями можно легко внушить свое мнение гражданам государства.

Кому, как не нам, знать это воздействия на себе, современных людей новых технологий, основанных на древних философских источниках.
Нельзя обойти вниманием одного из самых успешных политиков и государственных деятелей, человека, который много времени уделял развитию афинской демократии, укреплению афинского права, развитию городов, укрепил морское могущество Греции.

Сегодня мы любуемся, в качестве туристов, афинским Акрополем, постройками Парфенона.

Парфенон

Кроме таланта военного он обладал талантом оратора, вдохновляющие речи перед боем, вели его воинов к победе, как это было в Пелопонесской войне.

Как жалко терять талантливых, работоспособных людей пораженных неизлечимыми болезнями, как чума, от которой умер Перикл.

Аристотель и его риторика

Наконец добрались до имени самого известного ученого, философа, последователя и ученика Платона, Аристотеля. Много трудов, посвященных изучению души и тела есть в наследии Аристотеля. Привлекает, следуя теме, книги, посвященные риторике, красноречию, умению говорить.

Аристотель

В книге «Риторика», он обобщил опыт ораторов Греции и написал правила, которым надо придерживаться при написании убедительной речи.
Обобщенный опыт и труды Аристотеля дали возможность дальнейшего развития искусства говорить, красиво и правильно.

Развитие ораторского искусства в Греции во втором тысячелетии до нашей эры привело к необходимости его изучения в Римской империи. В Риме были открыты специальные школы риторического искусства. Талант и способности Цицерона, Марка Антония, Цезаря привели к дальнейшему развитию науки «говорящего слова».
Риторика Древнего Рима

Марк Антоний и Цицерон — об ораторском искусстве.

Марк Антоний – древнеримский политик, военачальник, человек чести и достоинства, трижды консул. Ученик Цицерона, друг и соратник Юлия Цезаря. Своим словом, организаторскими способностями выводил свои конные войска из самых безвыходных ситуаций. Обладал умением выстроить речь так, что казалось, он выступает без подготовки. Большое значение он придавал не только речи, но и сопровождающему жесту. Его жестикуляция была яркой, неповторяемой, как будто все его тело участвует в речи. Цицерон писал о нем, как об одном из двух выдающихся ораторов, рядом ставил только Лициния Красса. Равных ему не было, но обстоятельства и фортуна могут отвернуться и тогда поражение неизбежно.

Марк Антоний

 

Поражение его армии в битве при Акции, вынудили его покончить жизнь самоубийством.

Учитель Марка Антония в ораторском искусстве Марк Туллий Цицерон, родился в городе Арпине, получил хорошее образование, в Риме вошел в число представителей граждан в Сенат. Ораторский талант, сдержанность, речевой такт позволили ему завоевать доверие не только у членов Сената, но и простых граждан, которым он помогал безвозмездно. Был убит недоброжелателями.

Риторика, наука, которая показывает, как сделать стиль речи правильным и доступным для понимания, определяет содержание мыслей и стиль поведения. Она вырабатывает философию жизни человека. Труды древних ораторов по риторике оказали огромное влияние на все дальнейшее развитие теории ораторского искусства, они внесли значительный вклад и на развитие практического красноречия.

В своих трудах ораторы поднимают проблемы, актуальные и сегодня. Их интересовал вопрос о том, что необходимо хорошему оратору, и сделали вывод, что совершенный оратор должен обладать природным талантом, памятью, иметь навык и знания, быть образованным человеком и актером.

Если для греков главное в риторике — искусство убеждать, то римляне больше ценили искусство говорить хорошо. Риторика, родившаяся в Древней Греции и получившая развитие в Древнем Риме, не погибла вместе с античной цивилизацией, а продолжала жить в Средние века и «Новое время». Остается основной для тех, кто занимается политикой, правом, государственным служащим, педагогам.

Ораторское искусство – это искусство «говорящего слова», убеждающего людей в правоте сказанного.

Первым было Слово, и Слово было у Бога, а люди лишь последователи этого Слова.

Литература

  1. Кохтев Н.Н. Риторика: Учебн. пособие для учащихся 8-9 классов ООУ. 2-е изд.- М.: Просвещение, 1996г.
  2. Основы риторики. Р.Я. Вельц, Т.Н. Дорожкина, Е.Г. Рузина, Е.А. Яковлева. — учебн. пособ. — Уфа: китап,1997г.
  3. Античные риторики. М., 1978. Античные теории языка и стиля. СПб. 1996г.
  4. Лосев А.Ф. История античной эстетики. Аристотель и поздняя классика. М., 1976г.
  5. Аверинцев С.С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. М., 1996г.
  6. Аристотель и античная литература. М., 1978г.
  7. http://www.gumer.info/ — / (Библиотека Гумер — гуманитарные науки)
  8. http://ru.wikipedia.org
  9. http://www.allbest.ru/
  10. http://shpora07.narod.ru/Index.html (Русский язык и культура речи)
  11. http://www.orator.ru

Автор: Анастасия Данильченко

Loading

Добавить комментарий

Войти с помощью: