22.01.2021

Откуда взялось золото у царя Соломона?

Если верить Библии, а не результатам традиционных методов археологических исследований, то царь Соломон был баснословно богат.

Соломон

В Третьей книге царств описания различных драгоценных металлов и камней, а также других предметов роскоши и экзотических вещей явно указывают на то, что Соломон их вывозил из дальних стран. На египетском барельефе изображены несметные сокровища, награбленные из храма и дворца Соломона преемником царицы Савской фараоном Тутмосом III. Значительная часть этих сокровищ, в соответствии с перечнями, приведенными в Третьей книге царств и летописях, была из меди и бронзы.

Широкомасштабная добыча меди велась в пустыне Негев, и недавно найденная египетская табличка Тутмоса III подтверждает: разработка этого металла осуществлялась там активно. Тем не менее местоположение мифических копей все еще окутано пеленой тайн и недомолвок. Библия предлагает соблазнительные, но крайне тонкие путеводные нити, называя две местности — Офир и Фарсис. Из Офира шло золото, а Фарсис был связан с отправляющимися за ним кораблями. В той же Третьей книге царств говорится: «… и отправились они в Офир, и взяли оттуда 420 талантов, и привезли царю Соломону». Корабль, привозивший золото из Офира, вновь упоминается в предании о визите царицы Савской в Иерусалим. Якобы он доставил «из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней». Таким образом, библия не дает подсказки, где находился Офир, в ней лишь утверждается, что он существовал. Из Третьей книги царств следует, что Соломон отправлял экспедиции за золотом и драгоценностями в сотрудничестве с финикийцами, искусными мореходами древности, под предводительством Хирама I, царя Тирского. Корабли выходили из порта Ецион-Гавер на Красном море. Там же указывается, что у Соломона был на море «…фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов».

Однако где же был расположен Фарсис? В Книге пророка Иезекииля говорится, что финикийцы вели там торговлю серебром, железом, древесиной и свинцом. Примерно через сто лет после Соломона, когда богатства Израильского царства значительно поубавились, Иосафат, царь Иудейский, предпринял попытку достичь Офира из ЕционТавера, но шторм разбил корабли еще в порту.

Библейское упоминание о Фарсисе содержится и в Книге пророка Ионы, который пытался бежать туда. Он заплатил за свой провоз в порту Иоппия, находившемся на Сре