Падает ли на самом деле Пизанская башня?


Пизанская башня – итальянское архитектурное чудо. Она является частью храмового комплекса, заслуживающего не меньшего внимания. А сам городок Пиза – милейшее место с массой достопримечательностей и весёлым контингентом, где, помимо туристов, подавляющее большинство – студенты одного из старейших вузов Италии Università di Pisa.

пизанская башня

Башня была построена в 1360 году. Практически два столетия потребовалось для её создания. Строительство длилось так долго по причине ведения войн, во время которых процесс то замораживался, то запускался вновь. В итоге имя архитекторов в истории не сохранилось – шедевр безымянный. Зато легенд сложено немало!

пизанская башня

В прошлые века считалось, что падение башни было задумано специально, такой своеобразный эффект, но на самом деле это не так. Проект изначально был разработан неправильно, из-за чего и началась осадка почвы, а башня начала крениться, что происходит, кстати, и по сей день.

Наклон башни стал заметен, после того как было выложено третье кольцо. Предполагается, произошло это из-за слишком маленького фундамента, который был просто неправильно разработан и уложен. Он не выдерживал вес всего строения. Конструкцию исправляли, додумывая всё новые способы «поддержать» башню. В итоге было построено восемь этажей. Всё здание украшено красивыми барельефами. Последний этаж отведён под колокольню, ведь башня – это часть архитектурного ансамбля, а у собора обязательно должна быть колокольня. Располагается Пизанская башня на Площади чудес – Piazza dei Miracoli, рядом собор, баптистерий, старинное кладбище.

пизанская башня

Легенда об архитекторе Пизанской башни

По легенде, башня была выстроена прямой и красивой, ажурный рисунок поражал воображение. Скульптуры, фрески – всё было великолепно. До тех пор пока стройка не закончилась, все восхищались деталями. После того как башня была выстроена, духовенство, которое являлось заказчиками колокольни, пошло на попятную, не оплатив работу мастеру. И тогда обиженный и раздосадованный архитектор произнёс слова, которые сбылись наполовину. Он сказал, обращаясь к башне: «Иди за мной», и башня «пошла». Она наклонилась, намереваясь последовать за своим хозяином, – движение это происходило прямо на глазах у зевак. Поговаривают также, что Галилео Галилей, уроженец Пизы, изучал законы земного притяжения внутри башни.

пизанская башня
пизанская башня

54 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: