31.07.2021

Загадки Сибири — место, где зарождались и исчезали древние цивилизации и смешивались народы

Куда пропали саргаты

Великое и древнее царство Саргат занимало территорию от Урала до Барабинских степей и от современной Тюмени до бескрайних степей Казахстана. Существует версия, что Саргатия, входила в состав древнейшей Сарматии и просуществовала не менее одного тысячелетия и затем пропала, сохранив потомкам многочисленные курганы.

По версии ученых, в Омской области есть уникальная местность Саргатии, где находятся «Могилы Предков». Ведь буквально на старте 20-го столетия был обнаружен огромный комплекс, который стал именоваться Новооблонский.

Загадки Сибири

Большинство обнаруженных курганов имеет стометровое основание, а возвышаются на восьмиметровую высоту. Во время раскопок в курганах были обнаружены одежды из китайского шелка с различными золотыми безделушками, очень часто попадались золотые гривны, носимые на шеях.

Загадки Сибири

Результаты генетических исследований показали схожесть ДНК с современными венграми и уграми. Куда пропали сарматы до сих пор не известно.

Денисовский человек — предок австралийских аборигенов

Производя раскопки в Денисовской пещере еще в 2010 г. исследователи обнаружили часть человеческого пальца. Как показал анализ, данная фаланга принадлежала семилетней девочке и жила она более 40 000 лет тому назад. Кроме этой кости на месте раскопок нашли всевозможные орудия труда и украшения.

Когда исследователи лучше изучили геном, то были буквально потрясены. А оказалось то, что Денисовская девочка принадлежит до этого неизвестному виду человека, который стали именовать Homo Ailaiensis «алтайский человек».

Загадки Сибири

Расшифровка ДНК показала, что геном Денисовского человека различается от генома современного на 11,7% (для сравнения геном неандертальца имеет отклонение 12,2%).

Проведенные исследования показали, что в геноме современных евразийцев не обнаружено следов Денисовского человека, но что удивительного генетические следы «алтайца» нашлись в геноме меланезийцев, что живут на островах Тихого океана и приблизительно 6% генома также нашли в австралийских аборигенах.

Салбыкская пирамида

Салбыкский курган находится в широко известной долине Царей в Хакасии, и время его возведения датируется примерно 14 веком до нашей эры. В основании сооружение представляет собой квадрат со стороной в 70 м.

Загадки Сибири

В 1950 г. археологическая экспедиция обнаружила внутри кургана целый комплекс, напоминающий Стоунхендж.

Мегалитические изваяния весом 50-70 тонн были транспортированы в долину с берегов Енисея. После этого конструкцию обложили глиной и создали пирамидальную структуру, которая мало чем уступает египетским пирамидам.

Загадки Сибири

Дальнейшие раскопки позволили обнаружить захоронение трех воинов. Археологи причисляют курган-пирамиду к Тагарской культуре, а вот на вопрос каким образом были доставлены сюда столь тяжелые мегалиты, не смогли ответить до сих пор.

Мамонтовая Курья и Янская стоянка

Многочисленные вопросы, возникшие после того, как открыли стоянки древних людей в арктической России, так и остаются без ответов.

Так, например, стоянка Мамонтовая Курья в Коми датируется возрастом не менее 40 000 лет. В представленном месте археологам удалось обнаружить множество костей древних животных которые были убиты древними людьми. Также нашли много орудий труда и всевозможные скребки.

Загадки Сибири

Самой северной стоянкой на данный момент считается Янская стоянка, найденная на террасах реки Яны, имеет датировку в 32 500 лет.

Главный вопрос состоит в том, как здесь могли существовать люди в то время, если по официальной версии здесь наблюдалась эпоха обледенения. Ведь до этого считалось, что первый раз человек пришел в эти места всего лишь 14 000 лет назад.

Аркаим — сердце Синташты

Аркаим — это культовый город для всех мистификаторов и любителей всего неопознанного и загадочного. Расположен он на Урале и был открыт в 1987 году. А возраст города примерно равен 5 00-4 000 лет. Историки его относят к Синташской культуре.

Загадки Сибири

Что удивительно город прекрасно сохранился: дома, мастерские и другие сооружения располагались по радиальной системе, а в городе даже была реализована полноценная ливневая канализация. В результате раскопок было обнаружено множество изделий из кости и камня, а так же обнаружены литейные формы и много орудий труда из металла.

Предположительно поселение могло вместить до 25 000 жителей и по своей этнической принадлежности они были европейцами.

Загадки Сибири

Аналогичные города обнаружили в Челябинской и Оренбургской областях, а так же в Башкортостане и данную область ученые окрестили «Страной городов»

Удивителен тот факт, что вся Синташская культура процветала 150 лет. Ученые по сей день гадают, куда могла деться целая народность буквально в один момент.

Загадки Сибири

Это лишь малая часть загадок, которую хранит Сибирская земля.

Загадки Сибири

просмотров всего 476 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: