Первый Коринфский шлем 5 века был обнаружен в России


Открытие было сделано на Таманском полуострове на юго-западе России. Шлем был обнаружен во время раскопок греческого некрополя в этом районе Институтом археологии Российской академии наук (ИА РАН). Шлем-одно из самых замечательных открытий, сделанных на этом месте. Шлем теперь поднимает вопросы о природе греческого общества в Древнем Черноморском регионе и контакты с остальным греческим миром.

Греки в Черном море

Коринфский шлем

Российские археологи более двух лет ведут раскопки некрополя из 600 курганов в районе Тамани. Курганы связаны с греческими колониями в этой местности и особенно с Фанагорией. Шлем, который был датирован 5-м веком, происходит из эпохи, когда греки устанавливали царство в этом районе. Это было, так называемое, Босфорское королевство со столицей в Пантикапее, просуществовавшее более тысячи лет. Царство было богатым и могущественным благодаря торговле с кочевыми племенами, такими как сарматы и скифы, и развивало культуру, которая находилась под влиянием как греческой цивилизации, так и культуры степей.

Коринфский Шлем

Русская команда во главе с Романом мимоходом обнаружила коринфский шлем при раскопках одного из курганов. Впервые они появились в Греции около 6-го века до нашей эры. Они широко использовались греческими гоплитами (тяжеловооруженными пехотинцами) и использовались в течение многих веков. Гоплиты, когда сражались фалангами, носили этот шлем, который считался отличной защитой для воинов. В то время существовал обычай, что воина хоронили вместе со шлемом, и это были ценные предметы, которые придавали социальный престиж тем, кто ими обладал.

Они часто изображаются в искусстве того времени. По словам греческого репортера, шлем был коринфского типа Гермионы и датировался первой четвертью пятого века до нашей эры. Эта находка основана на конструкции предмета и на сравнениях с некоторыми другими коринфскими шлемами, которые были обнаружены во всем греческом мире.

Коринфский шлем

Шлем был сделан из бронзы, покрывал голову воина и защищал затылок. Шлем имел несколько щек, которые были известны по-гречески как paragnathides, они первоначально имели мягкую подкладку , чтобы смягчить воина от ударов по шлему. Обнаруженный шлем находится в плохом состоянии и сильно проржавел. Открытие, несмотря на его относительно плохое состояние, считается очень важным. Это единственный Шлем такого типа, который был обнаружен к северу от Черного моря, и поэтому это большое историческое значение, отмечает греческий репортер .

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *