Часто приходится слышать от учёных нечто вроде «на этой планете вода не может существовать в жидком виде, значит жизнь на ней невозможна». Но разве это не является проявлением антропоцентризма? Почему жизнь на других планетах должна быть похожа на земную? Разве не могут возникнуть формы жизни, способные существовать при очень высоких или наоборот низких температурах, которым не нужна жидкая вода?
Действительно нельзя исключить возможность того, что где-то во Вселенной жизнь могла возникнуть основываясь на совершенно иной биохимии в основе которой не лежат вода и углерод.
Строго говоря учёные не отбрасывают возможности существования жизни, основанной на других веществах и вполне возможно существуют планеты, где живые организмы смогли возникнуть и эволюционировать без наличия жидкой воды.
Однако возникновение такой жизни гораздо менее вероятно по двум причинам.
На основе других веществ невозможны столь сложные соединения. Возникновение и развитие жизни на Земле, в особенности сложных многоклеточных живых организмов стало возможно благодаря появлению сложных органических макромолекул.
На данный момент нам неизвестны никакие другие вещества, кроме органических, на основе которых могут возникать такие сложные молекулы. Наиболее подходящим кандидатом на замену углероду по видимому является кремний, но все же разнообразие и сложность силикатных соединений на порядок уступают органическим.
Различные функциональные группы состоящие из водорода, кислорода, азота, фосфора, серы, а также металлов, таких как железо, магний, цинк и др. обеспечивают огромное разнообразие химических реакций возникающих в процессе метаболизма и жизнедеятельности живых организмов. Кремний же, в отличие от углерода, взаимодействует с очень малым числом веществ. Большие силикатные молекулы однообразны по сравнению с многообразием органических макромолекул.
Вторая причина состоит в том, что вода и углерод относятся к одним из наиболее распространённых веществ во вселенной. Практически любое вещество предлагаемое в качестве замены углероду или воде гораздо менее распространено во вселенной.
По этим причинам целесообразно в первую очередь искать жизнь именно на водноуглеродной основе, так как всё, что мы знаем о вселенной говорит о том, что именно такая жизнь должна возникать значительно чаще, чем любая другая.
Можно провести простую аналогию. Допустим у нас есть 100 черных коробок, и 100 белых. В них спрятано 10 ключей. Вам нужно найти один. При этом вы точно знаете, что 9 из 10 ключей лежат в белых коробках. Не правда ли гораздо логичнее начинать искать ключ среди белых коробок?
В космосе огромное количество планет, гораздо больше, чем мы сможем исследовать. Именно поэтому целесообразно в первую очередь исследовать те планеты, условия на которых допускают существование жидкой воды, и, как следствие, водно-углеродной жизни, чем тратить время на поиск жизни на планетах, на которых она заведомо менее вероятна.
А кроме того есть еще одна причина. Пока мы не освоили межзвёздные путешествия мы можем только рассматривать их в телескопы. В лучшем случае мы сможем провести спектрографическое исследование атмосферы экзопланет.
Если планета содержит жизнь с водно-углеродной биохимией, то мы можем судить о наличии такой жизни по био-маркерам в её атмосфере. Например мы можем проверить есть ли в её атмосфере метан, а также проследить за изменениями количества метана в течении года. Это один из некоторых маркеров жизни такой, как мы её знаем.
Однако, допустим на планете развилась жизнь на основе кремния в океанах жидкой серы. Проблема в том, что мы не имеем понятия какие химические вещества в атмосфере будут свидетельствовать о наличии такой жизни.
Поэтому хоть в теории и возможно возникновение жизни на основе принципиально иной биохимии, на практике это гораздо менее вероятно. Даже если мы обнаружим планету с такой жизнью, мы все равно не сможем по атмосфере планеты этого понять. Поэтому целесообразно в первую очередь искать и исследовать планеты, подходящие для водно-углеродных форм жизни.