Что такое Бетельгейзе и почему она взорвется?

Что такое Бетельгейзе?

Бетельгейзе — это Красный супергигант класса М, и она примерно в 100 000 раз ярче нашего Солнца и примерно в 20 раз массивнее. Эта гигантская звезда находится в созвездии Ориона на расстоянии примерно 400-650 световых лет от нашей Солнечной системы. Это также одна из самых больших известных звезд с переменным диаметром от 885 миллионов до 1,45 миллиарда км, что составляет примерно от 500 до 800 диаметров Солнца в зависимости от фазы её пульсаций. Этот огромный размер означает, что Бетельгейзе простирается от центра нашей Солнечной системы за орбиту Марса, возможно, даже достигая орбиты Юпитера, полностью поглощая Землю.

Анатомия сверхмассивной звезды на протяжении всей ее жизни, кульминацией которой стала сверхновая типа II

Анатомия сверхмассивной звезды на протяжении всей ее жизни, кульминацией которой стала сверхновая типа II

Её возраст оценивается примерно в 10 миллионов лет, и для такой большой звезды, как Бетельгейзе, это означает, что она приближается к концу своей жизни. «Приближение к концу» — это, конечно, относительный термин, поскольку мы говорим о космическом времени, которое измеряется миллионами или даже миллиардами лет, а не десятилетиями, как человеческая жизнь! Как известно, более крупные звезды расходуют свое «топливо» гораздо быстрее, чем более мелкие. Например, нашему Солнцу уже 4,6 миллиарда лет, и не ожидается, что оно исчерпает запасы водорода еще 5 миллиардов лет.

Бетельгейзе же жадно расходует топливо и излучает свет с невероятной скоростью, являясь 10-й самой яркой звездой на ночном небе в течение большей части года. Хотя все эти факты о Бетельгейзе означают, что это огромная, уникальная и ярко светящаяся звезда на нашем небе, они также означают, что когда у нее кончатся запасы топлива, её гибель станет катаклизмом поистине вселенских масштабов. Да, вы верно догадались … Бетельгейзе может стать сверхновой!

Смерть Бетельгейзе

Как только все топливо в звезде будет израсходовано в результате ядерного синтеза, она начнет разрушаться под действием собственной массы. Однако в определенный момент, когда плотность в ядре станет слишком большой, она взорвется в разрушительной сверхновой.

Учитывая, что Бетельгейзе является одной из самых больших звезд, которые мы когда-либо обнаруживали, её возможный взрыв также может быть одной из самых впечатляющих сверхновых за миллионы лет. Фактически взрыв сверхновой может быть чрезвычайно быстрым — менее двух минут — но излучение, которое затем отправится во вселенную со скоростью света, может сохранять пиковую яркость в течение нескольких месяцев, прежде чем окончательно погаснуть.

Это представление художника показывает супергигантскую звезду Бетельгейзе в том виде, в каком она была открыта благодаря различным современным технологиям ESO, которые позволили получить самые четкие из когда-либо виденных изображений сверхгигантской звезды Бетельгейзе.

Это представление художника показывает супергигантскую звезду Бетельгейзе в том виде, в каком она была открыта благодаря различным современным технологиям ESO, которые позволили получить самые четкие из когда-либо виденных изображений сверхгигантской звезды Бетельгейзе.

Некоторые сверхсветовые могут быть ярче, чем целая галактика звезд, и, учитывая размер Бетельгейзе, она устроит настоящее шоу в нашем небе0! Как упоминалось ранее, эта звезда определенно приближается к концу своей жизни, и ожидается, что она станет сверхновой в какой-то момент в течение следующего миллиона лет. Тем не менее, оценки продолжительности жизни звезд и даты смерти — это всего лишь … приблизительные значения. Есть также некоторые споры между астрономами относительно продолжительности жизни Бетельгейзе, при этом некоторые говорят, что звезда приближается к своему пиковому размеру и может в какой-то момент разрушиться в следующие 100 000 лет, что является мгновением в космологических масштабах времени. По правде говоря, Бетельгейзе может взорваться и завтра, но это не значит, что конец света наступит.

Бетельгейзе расположена достаточно близко к нам — всего 600 световых лет — по отношению к другим объектам, находящимся на расстоянии миллионов световых лет. Но 600 световых лет это все же огромное расстояние — оно означает, что свету от этой звезды нужно 600 лет, чтобы достичь наших глаз на Земле! Фактически, Бетельгейзе, возможно, уже взорвалась в сверхновую, но свет взрыва просто еще не дошел до нас!

Звезда будет сиять почти так же ярко, как полная луна.

Звезда будет сиять почти так же ярко, как полная луна.

Однако, даже если Бетельгейзе все-таки создаст одну из самых больших сверхновых звезд, она все равно находится достаточно далеко от нашей планеты, чтобы это было смертельно опасно для нас. Физический выброс материала от взрыва в конечном итоге достигнет Земли, но он ослабеет задолго до того, как попадет в нашу атмосферу, и будет иметь незначительный эффект. Излучение от такого мощного взрыва имело бы немного большее влияние, но этого недостаточно, чтобы выбросить или ионизировать атмосферу. Трудно на 100% точно предсказать воздействие на нас, но мы знаем, что в наших космических окрестностях за последние несколько миллионов лет уже рождались минимум 2 сверхновые. Обе эти изученные сверхновые взорвались в звездах, которые были вдвое ближе к нам, чем Бетельгейзе, и, судя по изучению окаменелостей за тот период, они не причиняли никакого вреда жизни. Некоторые химические доказательства указывают на их возникновение, но мы не можем найти доказательств каких-либо драматических или климатических воздействий на планете.

просмотров всего 217 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: