27.11.2020

Подземное водохранилище цистерна Базилика в Стамбуле

Одним из уникальных и необычных достопримечательностей Стамбула является Цистерна Базилика, которая находится в сердце исторического района города Султанахмет. Цистерна представляет собой огромное подземное водохранилище, находящееся на глубине десяти метров под городом, недаром турки прозвали цистерну «Дворец, ушедший под землю».

Цистерна Базилика

История Цистерны Базилики

Строительство водохранилища было начато в 305-306 годах во время правления императора Константина I, а завершилось уже при Юстиниане в 533 году. Цистерна располагалась под церковью – базиликой, отсюда и пошло ее название. Церковь была расположена на площади Августион и не сохранилась до наших дней. Объем цистерны составлял более 100000 тонн воды – большой запас для города в случае осады или засухи. В целом, по городу существовало более 70 цистерн: богатые семьи предпочитали иметь свои цистерны под дворцами и особняками, до наших дней сохранились только 40. Размеры цистерны довольно внушительны: ее длина составляет 1450 м, а ширина 72 м.

Цистерна Базилика

Свод цистерны поддерживается 336 колоннами высотой 9 м каждая, сооруженные на расстоянии 4.70 м друг от друга. Общее количество рядов с колоннами 28, по 12 колонн в каждом ряду. Большая часть колонн выполнена из разного вида мрамора, что говорит о том, что они не были построены специально для цистерны, а были привезены из разных мест как остатки античных зданий и сооружений. 98 колонн выполнены в коринфском, а остальные в дорическом стиле. Пол и стены выполнены из красного огнеупорного кирпича, имеют толстый слой штукатурки и обработаны водонепроницаемым раствором. Вода поступала в цистерну по специальным акведукам из Белградского леса через холм Фатих, самый крупный акведук Валента сохранился и по сей день.

Цистерна Базилика

После завоевания турками Константинополя, популярность водохранилища стала падать, так как мусульмане предпочитали пользоваться проточной водой из источников. Какое-то время воду из базилики направляли на орошение императорского сада Гюльхане.

Цистерна Базилика

Мир узнал о цистерне в конце 16 века, после того как известный путешественник из Голландии Гиллиус прибыл в Константинополь изучать историю Византии. В древних манускриптах уже упоминалось о каком-то огромном водохранилище, но найти его так и не удавалось. Однажды ученый увидел людей с ведрами, достающих из-под земли воду с рыбой, увлекшись этим фактом, он стал расспрашивать местных жителей и наконец нашёл вход в тайное водохранилище. Вооружившись фонарем и лодкой, путешественник исследовал цистерну, измерил ее и возвратившись домой написал о своей находке, так все узнали о существовании Цистерны Базилики.

Цистерна Базилика

В 19 веке турецкие власти решились отреставрировать и привести в порядок древнее водохранилище, очистили его и укрепили обветшалые колонны бетоном.

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика

просмотров всего 360 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: