Предки наших предков


Земля таит массу артефактов, способных помочь узнать всю правду о предках. Археологи и историки постоянно извлекают из недр свидетельства славной истории пращуров славян, противоречащие официальными позициям учебников и научных диссертаций. Цикл посвящен происхождению этноса славян, развитию русской культуры.

Список серий:

  1. Чатал-Гуюк. Загадка индоевропейской прародины
  2. Аркаим. Страна городов
  3. Государство Само. Первое славянское
  4. Старая Ладога. Первая древнерусская столица
  5. Балтийские славяне. Тайна прильвицких идолов
  6. Путь «из варяг в греки». Быль и небыль
  7. Русский каганат. Государство-призрак
  8. Древняя Русь и Византия. Борьба за Чёрное море

Описание:

1. Чатал-Гуюк. Загадка индоевропейской прародины

В 1958 году ученые из Британского института археологии обследовали плато Конья в одноимённой провинции Турции. Они обнаружили под слоем земли остатки древнего города – возможно, прародины всех индоевропейских народов. Своими соображениями о локализации индоевропейской прародины в фильме делятся историки Михаил Мейер и Арсений Замостьянов, филолог Анна Дыбо, биолог Олег Балановский, турецкий археолог Бельма Кулачоглу.

2. Аркаим. Страна городов

Много лет считалось, что в древности на Южном Урале жили только дикие кочевые племена. Однако в 1990-е годы учёные нашли в уральской степи остатки древнего города, который заставил во многом пересмотреть представления о движении и эволюции индоевропейских народов. И чем больше изучают этот город, тем больше тайн и загадок. Участвуют: историки Геннадий Зданович и Андрей Епимахов, сотрудники музея-заповедника «Аркаим» Юрий Макуров и Мария Макурова, археологи Владислав Савин и Иван Семьян.

3. Государство Само. Первое славянское

Фильм посвящён истории первого славянского государства Само. Об этой легендарной державе упоминают древние летописи. Современные учёные высказывают различные версии местонахождения Само, однако большинство из них не сомневается, что следы легендарного государства надо искать на месте слияния Дуная и Моравы, то есть на территории нынешних Чехии и Словакии. В фильме принимают участие историки Глеб Шмидт, Франтишек Синек, Людек Галушка, краевед Франтишек Червены.

4. Старая Ладога. Первая древнерусская столица

Сейчас Старая Ладога – маленькое провинциальное село. Но так было не всегда. В IX веке это был один из самых крупных городов Древней Руси, торговый центр Балтийского региона. Более того, у учёных есть серьёзные основания думать, что именно Ладогу, а не Великий Новгород или Киев нужно считать первой древнерусской столицей. Свои предположения на этот счет высказывают историки Анатолий Кирпичников, Владимир Лапшин, архитектор Ирина Воинова, археолог Наталья Григорьева, публицист и писатель Андрей Чернов.

5. Балтийские славяне. Тайна прильвицких идолов

Известно, что когда-то значительную часть Германии населяли славянские племена. Они контролировали все торговые пути балтийского региона, а их культовые центры – Аркона, Шецин, Старигард, Ретра – поражали иноземных гостей богатством и процветанием. Несколько веков балтийские славяне вели кровопролитную войну за свою независимость. Но однажды исчезли, растворились в другом этносе. В фильме принимают участие: историк Фред Руххофт, сотрудники краеведческих и исторических музеев Германии Гезине Кренерт, Штефан Майнхардт, Рольф Фосс, археолог Анна Ковальска, историк и писатель Андрей Пауль, основатель Содружества языческих общин Велеслав Черкасов.

6. Путь «из варяг в греки». Быль и небыль

О знаменитом пути «из варяг в греки», впервые описанном в «Повести временных лет», сегодня знают даже школьники: он считается связующей осью, вокруг которой объединились русские земли. Но существовал ли этот путь на самом деле? Многие учёные и историки в этом сомневаются. И выдвигают серьёзные аргументы в пользу своих версий.

С другой стороны, есть энтузиасты – участники совместной русско-шведской экспедиции под руководством Леннарта Видерберга, которые решили пройти этот легендарный маршрут и доказать, что путь «из варяг в греки» всё-таки существовал! В фильме принимают участие: историк Елена Мельникова, историки и писатели Сергей Цветков, Юрий Звягин, археолог Андрей Королев, участники совместной русско-шведской экспедиции по изучению пути «из варяг в греки» Леннарт Видерберг, Павел Сивиков, Ольга Вагурина.

7. Русский каганат. Государство-призрак

Когда у русских появилось своё государство? Согласно «Повести временных лет», это произошло в 862 году, когда славяне призвали «из-за моря» князя Рюрика с варяжской дружиной. Однако есть и альтернативная версия, согласно которой ещё до Рюрика у русов уже были свои правители – каганы. И могло быть своё государство – Русский каганат. Но сведений о нём очень мало. В фильме принимают участие историки Максим Жих, Антон Горский, Эмма Зиливинская, Дмитрий Васильев, директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» Сергей Владимиров.

8. Древняя Русь и Византия. Борьба за Чёрное море

В 862 году Рюрик с дружиной приходит на ладожские земли и объединяет славянские племена под флагом Новгорода. А через 20 лет князь Олег покоряет Киев. И расширяет границы древнерусского государства на юг. Но русам этого мало. У них большие амбиции – выйти к берегам Чёрного моря, взять под контроль все основные торговые пути в регионе. Однако Византийская империя не намерена делиться своим влиянием. О непростых отношениях Древней Руси и Византии рассказывают историки Михаил Бибиков, Алексей Щавелев, Георгий Атанасов, Александр Горчев, историк, сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *