27.11.2020

Пустыня Наска

Пустыня Наска (Nazca), расположенная у южного побережья Перу, — одно из самых удивительных и мистических мест на планете. Широкую известность эта местность получила благодаря гигантским загадочным линиям, с большой высоты складывающимся в реалистичные рисунки, словно выполненные рукой невидимого мастера-великана. Количество художеств поражает: в пустыне Наска одних только идентифицируемых рисунков более тридцати, а есть ещё около 700 геометрических фигур и бесчисленное множество линий и полос. Посмотреть на таинственные знаки ежегодно съезжаются миллионы туристов со всего мира, а сама пустыня является, пожалуй, самой посещаемой достопримечательностью Перу.

Немного истории

геоглифы Наска

Колибри, Обезьяна, Собака, Кит — вот лишь немногие из гигантских рисунков в пустыне Наска. Первые данные о существовании неглубоких длинных траншей непонятного назначения относятся к 16 веку, а в 1939 году с воздуха впервые стало видно, что эти полосы складываются в совершенные картины. Первые фото пустыни получили в 1947 г., и с тех пор ученые ломают голову над назначением рисунков Наска.

геоглифы Наска

Пока известно лишь то, что авторы рисунков (по крайней мере, по версии современной науки) — античная цивилизация наска, существовавшая в период с 1 века до нашей эры вплоть до 8 века с центром в церемониальном городе Кауачи (28 км от нынешнего города Наска). Помимо пустынных художеств, наска оставили в наследие человечеству обширную систему подземных водопроводных каналов (многие из них до сих пор используются местными жителями), а также образцы керамики и текстиля, которые можно увидеть в Археологическом музее Антонини в городе Наска.

геоглифы Наска

Линии Наска

Знаменитые линии Наска расположены на участке каменистой пустыни площадью 50 на 5-7 км, занимая общее пространство в 500 кв. км. Фактически они представляют собой неглубокие борозды шириной в метр и глубиной 30-40 см. Благодаря тому, что поверхность почвы в Наска более тёмная, а «изнанка» — более светлая, линии отлично различимы глазом. Но из-за того, что рисунки занимают гигантскую площадь, увидеть их во всей красе можно не иначе как с воздуха.

геоглифы Наска

Город Наска и окрестности

Захоронения Чаучилья — единственное место в Перу, где можно увидеть мумии возрастом около 3 тысяч лет «в естественной обстановке». На протяжении столетий охотники за сокровищами разграбляли древние могилы, не стесняясь оставлять на поверхности самих почивших обладателей драгоценностей. Не удивляйтесь, увидев под ногами черепа, кости, волосы и прочие свидетельства бренности человеческого существования.

геоглифы Наска

геоглифы Наска

просмотров всего 328 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: