Путешествие к центру Земли. Пещера Крубера в Абхазии


Пещера Крубера признана самой глубокой пещерой в Мире. Она находится в Абхазии, в горном массиве Арабика. На протяжении последних 50 лет она находится под пристальным вниманием ученых. Крубера так и не удалось изучить до конца, так как она представляет собой лабиринт бесконечных туннелей. Какие-то проходы всего лишь тупики, какие-то разветвляются и открывают новые проходы.

Пещера Крубера в Абхазии

До 1960 года Крубера была почти не изучена и классифицировалась спелеологами, как мелкая. Но начиная с 60-х годов прошлого века ученые погружались все глубже и каждый раз били новые рекорды.

До 2001 года ученым удалось изучить её на 1710 метров в глубину. В этом же году её признали самой глубокой в Мире.

Отсутствие соответствующего оборудования тормозило процесс изучения Крубера и до 1999 года она была исследована лишь на 700 метров. Но в этом же году был найден новый проход в пещеру, который изменил ситуацию.

Пещера таит в себе множество узких туннелей, красивейших водопадов и колодцев. Каждого исследователя она поражала своей красотой.

Пещера Крубера в Абхазии

Самое глубокое погружение в пещеру Крубера принадлежит украинцу — Геннадию Самохину. Ему удалось достичь глубины — 2196 метров.

Пещера находится в 15 км от города Гагра. До гор удобнее всего доехать на автомобиле или взять такси. Однако экскурсии в пещеру Крубера не проводятся. Она не является туристическим местом. Забраться внутрь обычным людям самостоятельно не удастся. Посещение подземелья возможно только вместе экспедиционной группой (с обязательным наличием альпинистского оборудования и необходимого уровня подготовки).

Пещера Крубера в Абхазии

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: