Реки древнего Марса были значительно шире и глубже земных


Ученые из Чикагского университета (США) проанализировали данные о более чем 200 пересохших руслах рек Марса, которые в далеком прошлом были значительно шире и глубже земных.

Кроме этого, планетологи подтвердили информацию о том, что вода на Красной планете присутствовала намного дольше, чем считалось ранее. Данное исследование породило множество новых загадок в климатической истории соседней планеты.

Глубина и ширина русел помогли ученым уточнить объем воды, протекавший в древних реках, а скорость потоков определяли за счет отложений на дне. Благодаря спутниковым снимкам, исследователи смогли с точностью измерить длину рек.

Марс

Было доказано, что еще 1 млрд. лет назад на Марсе наблюдалась водная активность, но не исключено, что некоторые реки могли исчезнуть еще позже.

Ученые также отметили, что с течением времени реки Марса становились немного короче.

Имеющаяся информация позволит весьма точно смоделировать климатическую картину древнего Марса и еще раз доказать, что в прошлом на планете было достаточно тепло.

Интересно, а был ли Марс пригоден для зарождения жизни? Могла ли там быть сформирована жизнь? Если была, то примитивная или же появились сложноорганизованные виды?

Марс

Грядущие исследования, опирающиеся на новые данные, могут существенно «подправить» имеющуюся геологическую историю Красной планеты, но на данный момент появились лишь новые вопросы.

«Если реки исчезают, то они должны активно мельчать, как на Земле. Однако, изучая Марс, мы увидели нечто очень странное: реки продолжали до последнего хранить свою глубину и ширину. Климат планеты изменился молниеносно, а может где-то в наших знаниях большой пробел», — прокомментировал Эдвин Кайт, ведущий автор научной работы.

Марс

Геологическое прошлое Земли и Луны можно узнать, изучая частоту метеоритной бомбардировки. Чем больше кратеров — тем старше регион. Однако на Марсе у нас нет оборудования для массового сбора образцов и их последующего анализа. Кроме этого, Марс находится на другой орбите и кто знает, что это место представляло собой в далеком прошлом и какие процессы там проходили.

Ученые сходятся на мнении, что для решения всех, имеющихся на сегодняшний день вопросов о прошлом Марса, нужны образцы грунта из разных участков для прямого изучения в лабораториях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *