23.11.2020

Самые высокие метеостанции на Эвересте обнаружили странные солнечные эффекты

Метеостанции на Эвересте обнаружили странные интенсивные солнечные эффекты. Об этом говорится в данных экспедиции «Вечная планета» Национального географического общества, Американского геофизического союза и группы ученых, направленной на исследование изменения климата на самой высокой точке Земли

эффект

В рамках полевой экспедиции прошлой весной исследователи установили сеть из пяти автоматических метеорологических станций на высоте до 8 412 м, которая включает в себя две самые высокие метеостанции на планете.

Эти станции помогают заполнить критический пробел в нашем понимании высокогорной альпийской метеорологии и климата: до их установки самая высокая рабочая метеостанция находилась на вершине пика Мера на высоте около 6400 м.

Пять станций собирают данные о температуре воздуха, давлении, относительной влажности и скорости ветра. Каждая станция, за исключением самой высокой, оснащена сетевым радиометром — прибором для измерения входящего и исходящего излучения, а на нижних станциях также установлены датчики дождя и текущей погоды. Станции, работающие на солнечных батареях, передают данные о погоде ежедневно.

В своих исследованиях ученые пришли к выводу, что на высотах Эвереста можно зарегистрировать уровень солнечной радиации, схожий с космическим. Это связано с тем, что радиация не успевает разложиться в атмосфере, вместе с солнечными лучами достигает поверхности горы и отражается от нее. Подобный эффект можно наблюдать в микроволновке — несколько отражений солнечных лучей от ледников способны нагревать лед и приводить к его таянию, отмечают ученые.

При этом сейчас ученые проводят первое исследование влияния солнечного света на высокогорные ледники, поэтому пока рано делать какие-то выводы. На очень большой высоте практически вся талая вода, которая появляется в результате этого эффекта, просачивается в толщу льда и все равно быстро замерзает, отмечают ученые. Однако до конца не понятно, как работают эти процессы и к чему могут привести — когда вода замерзает, она выделят тепловую энергию, которая заполняет воздушные карманы и делает лед более плотным.

просмотров всего 283 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: