Скифская пектораль — о древнем артефакте, найденном на территории Днепропетровской области.


Скифы – удивительный народ, оставивший после себя множество артефактов и золотых украшений. Причем часть их ювелирных изделий современные мастера повторить не в состоянии. Наиболее интересное скифское украшение – пектораль, представляющая из себя нагрудное украшение правителя или воина.

Скифская пектораль

Таких вещей было найдено очень много, но самой известной из них считается так называемая «скифская пектораль», обнаруженная археологами во время раскопок могильника Толстая Могила, располагавшегося на территории Днепропетровской области.

Скифская пектораль

Обнаружили ее еще во времена Советского Союза – в 1971 году. Первым нашедшим ее человеком был Борис Николаевич Мозолевский. Пектораль эта настолько удивительная, что знаменитая организация ЮНЕСКО назвала ее величайшей археологической находкой прошлого столетия.

Скифская пектораль

Габариты у нее немаленькие:

  1. Диаметр – более 30 сантиметров
  2. Вес – боле килограмма
  3. Материал изготовления – чистейшее золото высочайшей пробы

Но самое интересное – дата изготовления пекторали. Исследователи, проанализировав артефакт, установили, что сделан он был еще в 4 веке до нашей эры на территории Греции. Глядя на пектораль, поражаешься мастерству древних ювелиров.

Этот артефакт представляет из себя 4 жгутообразные трубки, к которым прикреплено очень красивое плетение. Трубки делят артефакт на несколько ярусов, на каждом из которых можно увидеть золотые изображения древних животных и людей, а также элементы растительности.

Скифская пектораль

Для чего предназначалась пектораль и кто же являлся ее владельцем – исследователи так и не смогли определить. На этот счет существует множество теорий. Согласно одной из них, на пекторали изображено представление древних народов об устройстве мире.

Не менее интересна и история археолога, нашедшего пектораль – Мозолевского. К археологии он пришел не сразу – сначала работал кочегаром, потом эмигрировал из СССР, после чего вернулся обратно на родину.

Сам он множество раз принимал участие в научно-исследовательских экспедициях, занимавшихся раскопками курганов, но ничего путного обнаружить ему не удалось.

Скифская пектораль

В течение многих лет он упорно работал, но безуспешно, пока однажды не смог обнаружить захоронение одной из скифских цариц, где и была обнаружена пектораль. Мозолевский был настолько поражен ее красотой и мастерством изготовления, что назвал ее «даром небес, а не творением рук человеческих».

Вдохновленный, он написал целую книгу, рассказывающую о процессе раскопок этого могильника. Даже в то время, в эпоху железного занавеса, новость об обнаруженном сокровище разлетелась по всему мировому научному сообществу.

 

Но, к сожалению, дело было в Советском Союзе, а там не особо любили награждать людей за их упорный труд – советское правительство «оценило» труд Мозолевского лишь в 500 рублей и подарило золотые часы.

Что интересно – это того момента он еще не числился штатным археологом, а получил эту должность лишь после обнаружения пекторали.

Так получилась, что найденное сокровище осталось на территории Украины. В наше время его можно увидеть на территории Киево-Печерской Лавры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *