Святилище Экстернштайне — магическая сила древних скал

Экстернштайне (Externsteine) – это причудливое скопление скал, расположенное в  Тевтобургском лесу (Teutoburger Wald) под Хорн-Бад-Майнбергом (Horn-Bad Meinberg).

Пять каменных тридцатиметровых скал-колонн возвышаются над землёй. Из местных преданий следует, что сотворил их сам дьявол.

Учёные выдвигают много гипотез происхождения Эксерских камней, но подтверждения не получила ни одна из них. В этих скалах есть большое количество лестниц, проходов и ниш. Некоторые из них – явно рукотворного происхождения – когда-то они, видимо, использовались как молельни. Другие пещеры и отверстия ведут в никуда и происхождение их непонятно.

Святилище Экстернштайне

Есть гипотеза, что несколько тысячелетий назад здесь обитало племя солнцепоклонников. На одной из скал сохранился алтарь. Сквозь специальное круглое отверстие на него, во время ежегодного летнего солнцестояния, попадает луч солнца. В крайней скале есть другое отверстие, пропускающее лучи в дни зимнего солнцестояния. Важнейшие точки святилища расположены в местах пересечения подземных водных путей и земных энергетических потоков.

Святилище Экстернштайне

Стены культового сооружения украшены изображениями. Здесь есть символика, принадлежавшая догерманским древним племенам. На внешней стене высечен барельеф «Снятие с креста», в котором присутствуют и христианские, и языческие символы. Споры вызывают и другие рельефы на стенах Экстернштайне.

Лес вокруг святилища местные жители назвали «Роща богов». Все камни в этом лесу расположены последовательно, по одной линии.

Мистическую силу этих мест чувствуют все паломники. Множество людей каждый день взбираются на скалы, чтобы приобщиться к магической энергии святилища.

Святилище Экстернштайне

просмотров всего 139 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: