31.07.2021

Раскрыта тайна библейского народа

Филистимляне, которые неоднократно упоминаются в Библии, были «пришельцами» из Европы.

Филистимляне

Библейских филистимлян можно назвать главными противниками евреев. В филистимском плену погиб богатырь Самсон, а легендарный царь Давид начинал править как вассал филистимлян. На территории современного Израиля этот народ обитал примерно с XII века до нашей эры. Своего централизованного государства у них не было — филистимляне организовали нечто вроде союза городов.

Филистимляне

«Откуда они взялись?», — этот вопрос долго мучал ученых. Одни предполагали, что этот народ в свое время мигрировал с южного побережья современной Турции, другие — что приплыли с Кипра или Крита. Но обнаруженное в городе Ашкелон кладбище филистимлян дало исследователям возможность изучить их генетический материал.

Филистимляне

Сравнивая геномы древних жителей Израиля с референтыми геномами древних и современных народов, ученые установили, что библейские противники евреев чуть боле 3 тысяч лет назад мигрировали сюда из Европы. Их геномы совпадают с геномами европейских мезолитических охотников-собирателей. Но уже через две тысячи лет «европейский след» в геномах филистимлян пропадает. Скорее всего благодаря смешению с ханаанейцами — другим библейским народом, предками современных ливанцев.

просмотров всего 464 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: