Таинственные археологические находки

Стоунхендж, Линии Наса, Терракотовая армия — самые известные из археологических загадок. Но есть немало других необычных находок и тайн, которые так и не получили логичного объяснения.

Древние ловушки для животных

В пустынях Израиля, Египта и Иордании встречаются вот такие низкие каменные стены. Их открыли пилоты в начале XX века. С тех пор археологи пытаются разгадать их назначение.

Древние ловушки для животных

Эти стены порой тянутся на 60 километров. Ученые прозвали их кайтами, от англ. kite — воздушный змей, потому что именно так они выглядят с воздуха. Предполагается, что они были созданы в районе 300 гг до н.э.

Недавно ученые выдвинули предположение, что эти небольшие стены использовались для направления движения диких животных. Животных загоняли в небольшие выкопанные ловушки и там убивали. Такой метод говорит нам о том, что наши предки неплохо разбирались в поведении местной фауны.

Гёбекли-Тепе

Когда люди впервые начали строить города, возводить храмы и заниматься сельским хозяйством? Предполагается, что в 8000 гг до н.э., но так ли это?

Гёбекли-Тепе

В 1994 году в сельской местности в Турции археологи нашли Гёбекли-Тепе — довольно крупное сооружение, состоящее из нескольких колец каменных столбов с изображениями животных. Сооружение датировали 10 тысячелетием до н.э.

Изучив находку, археологи пришли к выводу, что эта структура была возведена охотниками-полукочевниками, которые еще не знали о сельском хозяйстве. Гёбекли-Тепе считается древнейшим местом поклонения, то есть древнейшим храмом. Это место поставило под вопрос историю возникновения оседлого образа жизни. Может, не сельское хозяйство вынудило возвести города, а города спровоцировали развитие сельского хозяйства?

Сокровище Медного свитка

Предположительно, на этом медном свитке, найденном в пещерах Кумрана в 1952 году, описывается огромное количество спрятанного золота и серебра. Никто не знает, где оно, и существует ли вообще.

Сокровище Медного свитка

Медный свиток был найден вместе со знаменитыми свитками Мертвого моря. Его возраст оценивается в 2000 лет, то есть он был создан в тот период, когда этими территориями руководила Римская империя. Ученые уверены, что это свиток описывает богатства, которые были спрятаны местными от римлян.

Смерть Тута

Гробницу фараона Тутанхамона нашел в 1922 году британский египтолог Говард Картер. И вот уже почти сто лет мы слышим истории о “фараоновом проклятии”. Тем временем настоящие загадки гробницы гораздо интереснее любого выдуманного проклятия.

Смерть Тута

Ученые уверены, что фараон умер неожиданно, возможно, от инфекции или ран, полученных во время аварии на колеснице. Его смерть может помочь нам объяснить странное состоянии мумии на момент ее обнаружения.

Такое впечатление, что после процесса мумификации и запечатывания гробницы, тело фараона загорелось. Эксперты, изучавшие мумию, считают, что возникла реакция между пропиткой бинтов и кислородом. Цепная реакция привела к тому, что труп зажарился при температуре около 200 градусов Цельсия.

Возможно, фараона пришлось хоронить поспешно, и поэтому бальзамирование было проведено недостаточно искусно.

Исчезновение Саньсиндуй

Не все открытия делаются профессионалами. В 1929 году в китайской провинции Сычуань мужчина, чинивший канализацию, наткнулся на коллекцию артефактов. Находки попали в руки частных коллекционеров. В 1986 году археологи нашли тех местах еще две ямы, полные сокровищ бронзового века, в том числе скульптур, слоновых бивней и нефрита.

Исчезновение Саньсиндуй

Кто создал эти сокровища? Сегодня ученые считают, что все эти вещи были созданы культурой Саньсиндуй, исчезнувшей 3000–2800 лет назад. Известно, что представители Саньсиндуй когда-то жили в окруженном стеной городу на берегу реки Minjiang. Неизвестно, почему они покинули город, похоронив свои артефакты. Несколько лет назад было выдвинуто предположение, что из-за землетрясения сместилось русло реки, и люди были вынуждены покинуть оставшийся без воды город.

просмотров всего 232 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: