Тайны кремлевских подземелий


Московский Кремль – место, окутанное тайнами, мифами и легендами. Его стены и залы видели многое, но куда больше страшных историй таят в себе подземелья самой известной достопримечательности России. Попытки исследовать их предпринимались при царях, князьях, большевиках. Но привело ли это к успеху?

Московский Кремль

Первые попытки раскрыть тайну

Первую попытку раскрыть тайну московских подземелий предпринял пономарь Конон Осипов. Случилось это в 1817 году. Пономарь-спелеолог вспомнил о рассказе уже покойного дьяка Василия Макарьева. Этот очевидец кремлевских подземелий посещал их по приказу царевны Софьи. Именно в то время он увидел в подземельях большие просторные помещения, которые были заполнены мешками и сундуками, потемневшими от времени. Располагались эти места недалеко от Тайницкой башни. Именно с этого места и началось исследование кремлевских подземелий. Произошло это благодаря тому, что пономарю удалось найти в Тайницкой башне галерею, вход в которую был завален землей. Для раскопок были выделены солдаты, которые смогли углубиться всего на несколько метров. После этого свод галереи осел и все попытки пробраться под Тайницкую башню были прекращены из-за риска обрушения.

Московский Кремль

В дальнейшем изысканиями занимался князь Щербаков, который вместе с солдатами проводил работы под Арсенальной и Боровицкой башнями. Благодаря ему были открыты подземная часовня и ход, ведущий к Императорской площади.

Изыскательская деятельность была продолжена большевиками, благодаря которым удалось открыть подземный ход к Александровскому саду и несколько линий коммуникаций.

Смерть в подземельях

Одна из самых шокирующих находок была сделана во время реконструкционных работ на Красной площади в 1930 году. Недалеко от Кремля рабочие обнаружили на глубине пяти метров подземный ход, стены которого были вымощены кирпичом. В одном из ответвлений этого хода и обнаружилась странная и страшная находка – несколько воинов, тела которых были облачены в латы и доспехи. Причина, по которой они были погребены здесь или самовольно отправились искать смерти в подземелья Кремля, так и осталась неизвестной.

подземелья
подземелья

Кремль,подземелья

Другие тайны и мифы

Именно с подземельем Кремля связаны самые интересные мифы и легенды. Так, например, Николай II с супругой накануне коронации видели в одном из залов призрак Ивана Грозного, окропленного кровью убиенных им жертв.

Призраки, обитающие в подземельях Московского Кремля, появляются здесь перед печальными или исторически значимыми событиями. Дух самозванца Лжедмитрия сразу несколько человек видели на Кремлевской площади в 1991 году перед началом путча.

Самая невероятная история

Одной из самых невероятных историй кремлевских подземелий является та, что произошла в середине 80-х годов прошлого столетия. Молодой охранник, дежуривший ночью у Патриарших палат, объявил тревогу. Патруль появился на месте через несколько минут. Они обнаружили молодого охранника в полубессознательном состоянии, но самым ужасным было то, что парень полностью поседел. Как оказалось позже, он увидел призрака знаменитого кровавого наркома партии Ежова. Таинственный ночной гость спустился по лестнице и медленно стал удаляться от своей бывшей квартиры, придерживая наброшенную на плечи длиннополую шинель. В какой-то момент он обернулся, словно увидел часового, а затем стал медленно растворяться в воздухе, словно проваливаясь под землю. Об этом рассказал часовой через 3 дня после того, как начал немного приходить в себя. Спустя несколько месяцев он был комиссован со службы. Дальнейшая его судьба неизвестна.

царь царь

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: