Тайны зеркал, о которых говорят мистики и ученые (легенды)

Зеркала окутаны тайной с момента их появления. В них видели порталы в другие миры, магические атрибуты, способные показать будущее и изменить судьбу. Сегодня зеркала сферические дорожные купить не составляет труда, однако раньше зеркала были атрибутами исключительно властных людей и очень богатых, т.к. зеркала, особенно хороших мастеров, стоили огромных денег.

зеркала

Человеческое воображение сделало зеркала частью легенд. Несмотря на то, что большинство из них не имеют под собой никакой разумной основы, они живы до сих пор.

Тайны зеркал, о которых говорят ученые

Зеркало способно вызвать галлюцинации. Мозг человека — это уникальный инструмент, возможности которого еще не до конца изучены. Чтобы проверить версию о галлюцинациях, достаточно провести небольшой эксперимент. Нужно сесть напротив зеркала, приглушить свет и просто внимательно рассматривать свое отражение.

зеркала

Ученые подтверждают, что зеркала могут вызывать галлюцинации

Через некоторое время возникнет ощущение, что ваше лицо не принадлежит вам, из зеркала на вас будет смотреть фантастическая копия вас самого. Довольно часто подобные эксперименты приводят к тому, что люди начинают видеть странные и, порой пугающие, видения в зеркальной поверхности. В научных кругах этот эффект называется «встречей с другим я» и успешно применяется в психиатрии.

зеркала

Это свойство сделало зеркало атрибутом гадалок

Зеркальная терапия. Одним из ярких примеров, как можно обмануть высокоэффективный разум человека, показал эксперимент с фантомными конечностями. Зеркало устанавливается вертикально таким образом, чтобы отражение здоровой конечности «заменяло» отсутствующую. Когда человек, к примеру, видит обе свои руки (хотя одну из них он потерял), ему кажется, что он снова обладает здоровым телом. При этом, он может двигать ею и его не покидает ощущение, что отражение в зеркале это и есть его рука.

Зеркальная терапия помогает справиться с фантомными болями

Такой эффект можно объяснить тем, что мозг перестраивается под новые ощущения после травмы и создает целый ряд нейронных сетей, заменяющих друг друга. А еще одна теория гласит, что зрение напрямую связано с работой мозга и является основным источником информации.

зеркала

Настоящие и ненастоящие зеркала. Обычное отражение показывает человека «перевернутым», правая сторона — справа, а левая — слева. Но существуют и настоящие зеркала, или как их еще называют «правдивые». Отражение в них показано так, как вас видят другие люди.

Отражение настоящего зеркала выглядит необычно

Такой эффект можно наблюдать и в домашних условиях. Два зеркала устанавливаются перпендикулярно друг к другу, смотреть нужно в отражение от этих зеркал.

«Умное» зеркало существует. Это необычный медианоситель, который предназначен для отбора и демонстрации рекламы на целевую аудиторию. Как только приближается человек, зеркало оживает и показывает видео, которое потенциально может заинтересовать подошедшего человека.

«Умное» зеркало может взаимодействовать с человеком

В чудо-зеркало вмонтирована специальная система, которая распознает и обрабатывает изображение. Она определяет возраст, пол, эмоциональный настрой и демонстрирует на экране подходящий видеоролик. Вероятность попадания в цель 85%, но специалисты работают над повышением точности системы до 98%. Похожую технологию задействовали для нужд индустрии красоты. Медианоситель может дать экспертный совет, который поможет выглядеть лучше.

зеркала

Зеркальные аттракционы

Зеркала способны не только пугать людей своими удивительными возможностями, но и развлекать. В начале 20 века в моду вошли так называемые Дворцы иллюзий. Один из первых зеркальных аттракционов появился на Всемирной парижской выставке и пользовался просто бешеной популярностью.

зеркала

Принцип работы его прост, огромный павильон застраивался целым рядом зеркал в полный рост человека. Таким образом, у вошедшего внутрь складывалась сумасшедшая иллюзия нахождения в толпе. Добавьте к этому мнительность человека того времени и получите бешеный ажиотаж вокруг уникального аттракциона.

Мистика зеркал

С зеркалами связано огромное количество поверий и легенд, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мистические ритуалы для некоторых превратились в привычку:

Самым главным поверьем можно считать примету о разбитом зеркале. Многие верят, что это сулит неудачу. Но поскольку зеркала есть в каждом доме, и они время от времени бьются, люди придумали способ обезопасить себя от напастей.

Верная примета: «Разбилось зеркало, значит, будет новое»

зеркала

Если вы разбили зеркало, не стоит отчаиваться, нужно бросить соль через плечо, повернуться по часовой стрелке, собрать в бумагу зеркала и выкинуть их.

Еще один устойчивый миф гласит, что вампиры не отражаются в зеркале. Связано это с тем, что потусторонние сущности в нашем мире лишь гости, а зеркала для них — это портал для входа в другой мир. Именно поэтому они и не смогут полюбоваться на собственное отражение.

В доме с покойником первым делом занавешивают зеркала. Считается, что именно через зеркало в дом могут проникнуть ужасные призраки. К тому же, душа самого ушедшего может «застрять» в зеркале и мучиться до скончания времен.

Зеркала способны привлекать удачу, если правильно с ними работать. Стоя перед зеркалом, улыбнитесь себе и скажите, что вам все по плечу. Положительная энергетика буквально впитается в зеркало и станет отличным защитником вашего дома.

По этой же причине, нужно посмотреться в зеркало, когда вернулись домой, если забыли что-нибудь. Своим отражением вы восстановите защиту дома и сможете спокойно продолжить свой путь.

Существует поверье, что зеркало способно удвоить прибыль, если отражает красивые вещи, или стать причиной финансового краха, если в нем отражаются неприятные вещи — грязное белье, унитаз или любой другой мусор.

Самые известные зеркала

У зеркал редко бывают имена. Это настолько привычная вещь в доме, что про нее вспоминаешь лишь тогда, когда в нужный момент ее нет под рукой. Однако есть зеркала, про которые пишут рассказы, снимают фильмы или мечтают увидеть хотя бы мельком.

Зеркало Багуа

Оно известно своей уникальной способностью отражать негативную энергию и является одним из основных инструментов для любого последователя философии фен-шуй.

Форма самого зеркала и отдельные сектора по его сторонам образуют мощнейший тандем для привлечения положительной энергии и отражения негативной. Как любым инструментом им можно пользоваться во благо и во вред. Полные правила знают, пожалуй, только мастера фен-шуй. Мы же расскажем о самом главном: в это зеркало не стоит смотреться.

Таинственные китайские зеркала

Существуют бронзовые зеркала, над загадкой которых до сих пор бьются лучшие умы человечества. Они были найдены в нескольких древних китайских гробницах и представляют собой небольшой диск с бронзовой отражающей поверхностью. С обратной стороны они украшены иероглифами и мистическими знаками.

зеркала

Главная загадка в том, что солнечные лучи, попадающие на его поверхность, запускают появление световых знаков, которые никак не связаны с обратной стороной таинственного предмета.

Технология создания таких зеркал до сих пор остается загадкой для человечества.

Бронзовое зеркало Ята-но-кагами

Ята-но-кагами буквально переводиться, как «зеркало в восемь пядей», или вернее очень большое медное зеркало. Легенда гласит, что оно было отлито, чтобы выманить обидевшуюся и укрывшуюся в пещере богини красоты Аматэрасу. Увидев свое отражение, она сменила гнев на милость и в мир вернулся свет. А зеркало Ята-но-кагами, по преданию, до сих пор хранит облик богини.

Самым интересным фактом, связанным с ним, является то, что его никто из простых смертных не видел. Оно находится на территории древнего храма и тщательно охраняется, как один из символов императорской власти (наравне с яшмовыми подвесками Якасани-но-Магатама и мечом Кусанаги-но-цуруги). Внешний вид зеркала также никому не известен, потому что оно хранится в специальном футляре, который запечатывает лично сам император.

Волшебное зеркало Челлини

Каждая красивая женщина с радостью согласилась бы навсегда сохранить молодость. Заветной вещью для многих дам на протяжении долгого времени было волшебное зеркало, которое могло бы исполнить эту мечту.

зеркала

По легенде, скульптору Бенвенуто Челлини удалось создать подобную вещь. Первой владелицей этого желанного предмета стала Диана де Пуатье, главная фаворитка французского императора 16 века. Считается, что именно зеркало помогло Диане стать единственной и любимой женщиной монарха, который был младше ее на 20 лет, оно же привлекало огромное толпы поклонников к её ногам и дарило вечную молодость.

Хозяйками этого таинственного зеркала считаются Айседора Дункан, Марлен Дитрих и Анна Жюдик. Может именно поэтому красота этих женщин вдохновляла поэтов и композиторов, а они сами до сих пор считаются эталонами женственности.

просмотров всего 288 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: