19.06.2021

Удивительные мегалиты на месте древней и величественной столицы Виджаянагарской империи

Небольшое селение Хампи по количеству древних памятников и таинственных мегалитов способно дать фору более известным туристическим центрам. Именно здесь в северной части штата Карнатака вы обнаружите знаменитые руины когда-то величественной Виджаянагарской империи, правителям которой в XIV—XVI вв. покорялись земли полуострова Индостан, простиравшиеся к югу от реки Кришна.

Увы, в 1616-м индуистское государство пало, а славная столица «город победы» Виджаянагар превратилась в развалины.

мегалиты

В окрестностях Хампи пейзажи открываются изумительные. С одной стороны древнюю столицу прикрывает священная речка Тунгабхадры, с остальных сторон – терриконы громадных камней. Что интересно, многие валуны не просто разбросаны по территории, а выложены в виде фантастических композиций.

Впечатление создается, словно неведомый Гулливер забавлялся здесь гигантскими игрушками, сооружая из 15-метровых булыжников сказочные домики.

мегалиты

Некоторые громадные мегалиты друг на дружку сложены в виде башен, другие удерживаются на шатких подставках из более мелких камней. Есть здесь и свой «круглый стол» — монолит необычайно правильной формы. По легенде этот пьедестал служил «взлетной площадкой» мифическому царю птиц богу Гаруде.

Посреди такого невероятного каменного царства даже далеко не маленькие по размерам уцелевшие храмы издали выглядят игрушечными.

мегалиты

Согласно индуистским сказаниям мегалиты принесены сюда обезьяноподобным божеством Хануманом.

По версии ученых знаменитая россыпь камней возникла в результате страшного выброса вулканической породы. Наличие такого количества строительного материала позволила зодчим империи Виджаянагар возвести здесь немало интереснейших сооружений.

В окрестностях Хампи сохранились неиспользованные расколотые валуны с ровными гранями и следами ручного инструмента.

мегалиты

Общая площадь уникальных руин – более 26 км².

В «Королевском центре» Хампи располагается дворец Лотоса, храм Хазара Рама, манеж для слонов, царская ванна. В местном музее имеется немало великолепных древних скульптур для обозрения.

Еще одна известнейшая достопримечательность Хампи — храм Вирупакша, история которого прослеживается с VII века.

мегалиты

Святыня сильно пострадала в период мусульманского нашествия, но в XIX веке его реставрировали, заново расписав потолки и восстановив чудесную надвратную башню (гопуру).

просмотров всего 447 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: