В Антарктиде обнаружен теплый оазис с температурой +25


Когда вы думаете об Антарктиде, вам обычно не приходит в голову, что там можно погулять в футболке. Однако ученые обнаружили там место, где можно это осуществить.

Исследователи нашли сеть ледяных пещер на острове Росс у горы Эребус. Внутри пещер расположен оазис, с температурой воздуха около 25°С. Тепло местного вулкана в сочетании с низкими температурами воздуха создали удивительные природные условия.

Пещера во льду

«Вы можете ходить там в футболке и шортах, не ощущая дискомфорта», — сказала ведущая исследовательница Черидвен Фрейзер. «У входа в пещеру светло, так же свет проникает внутрь через слой льда».

Теплый микроклимат пещер вдохновил Фрейзер и ее коллег из Австралийского национального университета на проведение экспертизы почвы в пещере. Исследования выявили, что в почве имеются следы ДНК, мхов, различных водорослей и даже некоторых видов мелких животных.

Хотя исследователи не видели живых существ лично, результаты их исследования указывают на присутствие большой развитой экосистемы.

«Возможно, в Антарктиде есть растения и животные, которые не свойственны данной местности. Так же это могут быть виды, о которых мы еще ничего не знаем », — сказала она.

Однако Лори Коннелл, профессор из Университета штата Мэн, который также принимал участие в исследовании, заявил, что наличие ДНК не означает, что живые существа находятся там. Сильные ветра Антарктиды известны тем, что они приносят на континент органические вещества из других мест, что может объяснить присутствие найденных ДНК.

Следующим шагом в исследовании будет участие биологов, ищущих следы животных, которые, по мнению ученых, могли бы там жить.

Известно, что пещеры Антарктиды являются домом для разнообразных бактерий и грибков, поэтому было бы разумно, чтобы существа более высокого уровня тоже жили там. Пещерные системы еще не полностью изучены из-за их удаленности и действующего вулкана, под которым они находятся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: