В Ольстере обнаружены следы древней всеирландской ярмарки

Ученые установили, что древние европейцы были мобильны и могли перемещаться на большие расстояния. В Ольстере найдены следы древнейшей всеирландской ярмарки. Об использовании крепости под массовые пиршества «рассказали» находки на руинах крепости Наван.

Исследователи из Кардиффского университета участвовали в раскопках в окрестностях одной из старых столиц Ирландии. Здесь располагается крепость Наван. Найденные останки специалисты изучили и пришли к заключению, что здесь, кроме того, что располагалось оборонительное сооружение, еще и проводились массовые застолья.

крепость Наван

На теорию, что здесь проходили пиршества натолкнуло исследователей наличие на раскопках множества костей, принадлежащих свиньям. По имеющимся данным ирландских древних рукописей – приготовленную еду из них ставили на праздничный стол.

В качестве материала для экспертизы ученым были доступны останки 35 животных. Они включали в себя кости коров, овец и свиней. Как выяснилось, захороненные здесь животные оказались родом из всевозможных, в том числе и очень отдаленных, регионов. Расстояние, которое преодолевал домашний скот, достигало 160 километров.

Для определения мест происхождения животных, учеными был использован метод изотопного анализа зубной эмали. Он основывается на том, что в разных районах пища и вода имеют свой химический состав.

8 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: