Вот как наша Вселенная выглядит в рентгеновском излучении


Прибор Найсер, установленный на МКС, прислал удивительный снимок ночного неба. Эти светящиеся точки и петли — результат двухлетнего исследования космических источников рентгеновского излучения.

Чтобы по достоинству оценить эту красоту, давайте разберемся, что тут происходит.

вселенная

Примерно каждые полтора часа, когда на МКС заходит солнце, Найсер начинает искать высокоэнергетические фотоны. За один оборот по орбите он успевает изучить до восьми фрагментов ночного неба.

Каждая кривая — это путь, по которой аппарат переключал свое внимание от одного источника к другому. Мелкие черточки и линии — это следы высокоэнергетических частиц, попавших по датчикам.

Самой большой интерес представляют крупные точки. Их яркость отчасти объясняется силой их рентгеновского излучения, а отчасти количеством времени, которое Найсер потратил на их изучение.

Многие из них — это нейтронные звезды. Они настолько плотные, что от превращения в черную дыру их спасает лишь то, что они не могут сжаться еще сильнее. По крайней мере без помощи извне. Мы не знаем точный размер этих звезд, поэтому и не можем объяснить, как они существуют.

Точный радиус нейтронной звезды позволил бы нам понять, что происходит у нее внутри. Ученые надеются, что Найсер поможет вычислить размер таких звезд с точностью до 5%.

49 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: