Всемирный потоп. Каких животных не успел спасти Ной?

Когда наши предки находили на разных континентах гигантские кости неизвестных им животных, то были уверены — это останки существ, по тем или иным причинам не попавших на Ноев ковчег.

Ной

Сказка ложь, а вот потоп был. Легенда о большой воде есть как в Ветхом Завете, так и в мифологии греков, китайцев, индусов и австралийских племен.

Глобальное наводнение было связано с последней ледниковой эпохой. Напомню, она завершилась примерно 10 тысяч лет назад. Объяснить «потоп» можно с помощью физики. Когда ледяной панцирь, толщиной в несколько километров надвинулся на материки (25-20 тысяч лет назад), то уровень мирового океана опустился на 120-130 метров. Вода на полюсах замерзала и жидкости в мире соответственно становилось меньше. Начало теплой эпохи сопровождалось быстрым таянием льда и повышением уровня океана.

Интересную теорию происхождения мифа о Потопе выдвинули геологи Уильям Райан и Уолтер Питман. Они предположили, что Чёрное море раньше было сравнительно небольшим пресным озером. Но, примерно 5500 лет назад его уровень стремительно поднялся на 140 метров, затопив прилегающие территории, где находились пастбища и поселения людей. Это было вызвано прорывом воды из Средиземного моря в результате землетрясения. Ученые, исследовавшие дно, действительно установили, что раньше в Чёрном обитали пресноводные организмы. Солёным оно стало около 8 тысяч лет назад.

Вернёмся к костям. Изменение климата действительно повлияло на вымирание многих животных. С лица Земли исчезли около 150 различных их родов. В основном это были крупные представители фауны. Вот только они не захлебнулись. По одной из версий сильное оледенение и следующее за ним потепление изменили кормовую базу. Исчезли многие растения, служившие пищей гигантам. Таким как шерстистые мамонты и носороги.

мамонты

Известно, что размеры некоторых животных с веками уменьшались, (карликовые мамонты на острове Врангеля), они становились слабее. Этим воспользовались древние охотники, завершившие дело, начатое природой.

После вымирания крупной дичи, люди научились земледелию, а вот саблезубые кошки, пещерные медведи и другие хищники отправились на «тот свет» вслед за травоядными.

саблезубый

С гигантскими обитателями Евразии мы немного знакомы, а вот о некоторых гигантах с других континентов возможно не слышали. Так, в Северной Америке, например, ещё 12 тысяч лет назад обитали 8-метровые ленивцы.

ленивцы

А ещё бобры, не уступавшие размерами современным медведям и гигантские броненосцы. Размеры последних достигали 4 метров.

древний броненосец

просмотров всего 390 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: