03.12.2020

Всё о звезде Альдебаран

Альдебаран — звезда, которая видна человеку без оптических приборов. В связи с чем человечество узнало о ней ещё 3000 лет назад. Слово Альдебаран в переводе с арабского означает «Последователь». На небе кажется, что звезда непрерывно следует за чётко видимым звёздным скоплением Плеяды, состоящим из 7 основных звёзд.

Альдебаран

Оттого и пошло такое название. Однако Международный астрономический союз (МАС) официально утвердил наименование только в 2016 году.

Положение Альдебарана

На ночном небе её легко найти. Для жителей Северного полушария Земли, если провести мысленно линию от трёх звёзд в созвездии Ориона снизу вверх, то на пути попадётся первая и самая яркая звезда в Созвездии Тельца. Это и будет Альдебараном.

Кажется, что Альдебаран связан со скоплением Гиады, где с главными пятью звёздами образует букву «V». На самом деле скопление никакого отношения не имеет к Альдебарану, так как удалено на 90 световых лет.

Общие сведения

Сам Альдебаран представляет собой крупный красный гигант со слабой переменной нерегулярной яркостью. Диаметром больше Солнца в 44 раза. Расстояние между Альдебараном и Землёй около 65 световых лет. Определено благодаря космическому аппарату «Гиппарх». Раньше звезда напоминала Солнце, относилась к типу главной последовательности.

Сейчас ей уже 6,4 миллиарда лет. Внутреннее ядро давно исчерпало водород, а значит в термоядерной реакции участвует гелий. Через несколько сот миллионов лет наружная оболочка звезды разлетится в межзвёздное пространство. Звезда превратится в белый карлик.

Альдебаран

В сравнении с Солнцем, Альдебаран вращается медленно вокруг своей оси — 520 дней. Следовательно, динамо, порождающее магнитное поле, выражено слабо, в 25 раз меньше земного.

Содержание металлов на 30% меньше чем у Солнца. В астрономии, всё что тяжелее водорода и гелия, считается металлом: кислород, азот и т. д. Хоть и Альдебаран громадный по своим размерам, но тяжелее Солнца в 2,5 раза. Яркость выше в 150 раз, а температура поверхности 3910°С.

О спутнике-звезде и экзопланете

Альдебаран является двойной звёздной системой. Вокруг него вращается тусклый красный карлик Альдебаран В на дистанции в сотнях астрономических единиц.

В 1993 году, из-за возмущений, астрономы стали предполагать, что у Альдебарана должна быть своя планета Альдебаран А b. Должна находиться на 40% дальше, чем Земля от Солнца.

экзопланета

Только в 2015 официально подтверждена планета Альдебаран А b с массой, равной 6,5 массы Юпитера. На экзопланете настоящий ад, температура которой около 1000°С. Недавнее событие вынудило подставить под сомнение существование экзопланеты.

Сотрудники Ликской обсерватории в 2019 опубликовали данные, на основании которых планеты Альдебаран А b не существует. В общем, МАСу придётся снова перепроверять наличие Альдебарана А b.

Интересный факт. В 1970-х отправлен космический аппарат «Пионер-10». На нём хранятся данные о Земле, о жизни. Аппарат летит в сторону Альдебарана. Последний раз выходил на связь с Землёй 11 лет назад. Если он не столкнётся с каким-нибудь астероидом, то долетит до Альдебарана через 2 миллиона лет.

просмотров всего 331 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: