03.12.2020

Если Большого Взрыва не было, то как возникла Вселенная?

В наше время общепринятой теорией появления Вселенной считается Большой Взрыв. До Большого взрыва существовала некая точка с бесконечной температурой и плотностью под названием сингулярность, которая неопределенное время существовала в неизменном виде. Затем эта сингулярность по какой-то причине вышла из состояния равновесия и породила материю из которой впоследствии и сформировалась наша Вселенная. Но есть и альтернативные версии появления окружающего нас мира. Их мы и рассмотрим в этой статье.

вселенная

Стационарная Вселенная

Согласно этой теории Вселенная существовала всегда в неизменном виде. Плотность Вселенной в таком случае остается постоянной, а все направления движения абсолютно равноправными. Открытие расширения Вселенной (так называемое красное смещение) нанесло этой теории могучий удар. Но в 50-60-е годы прошлого века физики нашли красивый выход. Действительно, по их мнению, Вселенная расширяется, но только за счет появления из ничего новой материи. Плотность по-прежнему согласно этой теории сохраняется постоянной, равноправность направлений при этом сохраняется. Вселенная правда в этой модели является уже скорее квазистационарной. Горячим сторонником этой теории был известный астрофизик Фред Хойл, который критикуя сторонников возникновения Вселенной из ничего, обозвал в шутку это событие Большим Взрывом. Термин прижился.

Роковой удар сторонникам стационарной Вселенной нанесло открытие реликтового излучения. Если бы Вселенная была стационарной, то и ее температура равнялась бы абсолютному нулю. А она излучает с термодинамической температурой 2,7 К. Предполагают, что реликтовое излучение это остаток тепла от Большого Взрыва. Предложить альтернативный вариант появления реликтового излучения сторонники Хойла не смогли.

Циклическая модель Вселенной

Циклическая модель Вселенной.
Циклическая модель Вселенной.

Эта теория полагает, что имелся не один Большой Взрыв, а некоторое последовательное количество. Вселенная при таком развитии расширяется до некоторого предела, затем сжимается до точки (сингулярности), затем новый Большой Взрыв и так по кругу. Эта теория не получила большого распространения среди известных ученых. Зато мастерски была описана в романе Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов».

Экпиротическая теория создания Вселенной

Экпиротическая теория создания Вселенной
Экпиротическая теория создания Вселенной

В рамках этой теории предполагается, что существовали 2 параллельные Вселенные. По какой-то причине они пересеклись, что привело к выделению огромного количества энергии (можно назвать это первым Большим Взрывом). Космическая энергия не пропала даром, в столкнувшихся объектах начали образовываться частицы. После столкновения Вселенные разлетелись в различные стороны, но постепенно силы инерции стали уступать гравитации и Вселенные столкнулись вновь, затем разлет повторился, хотя и на несколько меньшее расстояние. Столкновения повторялись как бесконечный цикл, пока обе Вселенные не слились в единое целое, а высвобожденная при контактах энергия пошла на создание звезд, туманностей, галактик.

Создание Вселенных с помощью черных дыр

Создание Вселенных с помощью черных дыр
Создание Вселенных с помощью черных дыр

О том, что существуют загадочные объекты под названием черные дыры стало известно не так давно. Прямое наблюдение этих объектов невозможно, об их существовании судят по мощным потокам рентгеновского излучения. Все вещество, падающее на черную дыру, неизменно поглощается. Часть специалистов предполагают, что черные дыры все же выделяют материю в некие неведомые места. Появившиеся в этих местах частицы могут служить центром образования новых Вселенных. По сути эта теория напоминает Большой Взрыв, правда здесь таких взрывов великое множество. Журнал Nature в свое время опубликовал результаты исследований, согласно которым возможность появления нашей Вселенной из черной дыры исключать нельзя.

Белые дыры

Белые дыры
Белые дыры

Если в существовании черных дыр сейчас ученый мир мало сомневается, то о наличии белых дыр можно говорить только предположительно. Сторонники наличия белых дыр предполагают существование объектов, которые не поглощают ни одной частицы, зато непрерывно их излучают. Получаются некие черные дыры наоборот. А раз есть излучение частиц, то из них могут образовываться новые Вселенные. Правда, если белые дыры все же существуют, то их наличие потребует значительного пересмотра положений современной физики.

«Матрица»

Матрица
Матрица

Популярный фильм «Матрица» имел под собой определенную научную платформу. Часть специалистов довольно обоснованно предполагают, что наш мир всего лишь компьютерная программа. А каждый человек или объект не более чем файлы, которые непрерывно взаимодействуют между собой. Профессор Бостром из Оксфордского университета в 2003 году пришел к выводу, что люди представляют собой куски силикона снабженные искусственным интеллектом. В эту теорию хорошо вписываются хрономиражи и многие другие необъяснимые явления. Их можно полагать сбоями в программе суперкомпьютера.

Квантовая теория

Квантовая теория

Стоит прочесть «Голубятню на желтой поляне» Владислава Крапивина, как перед читателем будет раскрыта квантовая теория происхождения Вселенной, правда в самой простой форме. Суть этой теории в том, что в каждый момент выбора, например пойти по левой или правой дороге, когда она разветвилась, порождается новый мир. Выбор Буридановым ослом той или иной копны сена породит еще новые Вселенные. А если осел все же умрет с голоду, то появится третья Вселенная.

Вселенную создал Бог

Вселенную создал Бог
Вселенную создал Бог

Учитывая большое количество верующих, невозможно до конца отрицать теорию божественного происхождения окружающего мира. В каждой из мировых религий (да и в религиях помельче) создание Вселенной трактуется как акт божественного желания и порождения. Правда иногда окружающий нас мир возникает не по желанию Бога, а из его тела. Смысл всех религиозных утверждений сводится к одному — воля Бога непостижима, а потому не следует и пытаться аналитически разобраться в появлении Вселенной. И если верить Библии, то все было сотворено за 6 дней.

Какие еще версии возникновения Вселенной известны вам? Напишите об этом в комментариях.

просмотров всего 331 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: