Хочешь спать? Иди в шкаф! До начала 20-го века в Европе люди спали в шкафу

Спали сидя, а точнее, полусидя, подложив под торс подушки, и ложась на них примерно под углом 45 градусов. Поэтому можно заметить, что кровати того времени были маленькие, несмотря на то, что люди тогда были ниже чем сейчас.

Однозначного мнения почему они спали именно так — нет, но существует пару интересных.

Всегда настороже

В Европе то и дело вспыхивали междоусобные войны. Преступность в городах и деревнях была ужасающей.

спальный шкаф

В таких условиях просто невозможно было спокойно почивать, безмятежно развалившись на перинах и подушках. Европейцы спали полусидя, привалившись спиной к стене или изголовью кровати. Рядом с ложем клали меч или нож на тот случай, если в дом ввалится враг или обычный вор.

Мужчины-главы семейств нередко даже не раздевались. Спали прямо в одежде, чтобы в случае необходимости не терять драгоценное время на облачение в сложные костюмы, которые тогда носили.

спальный шкаф

Во имя здоровья

Еще одно объяснение такому необычному способу сна можно найти в описании обычаев и суеверий некоторых слоев населения. Так, в ряде стран Европы бытовало поверье, что сон в положении лежа может привести к преждевременной смерти. Человек при этом якобы напоминает покойника. Ангел смерти может перепутать живого с мертвым и забрать его душу.

спальный шкаф

Врачи того времени тоже считали, что спать сидя полезно для здоровья. Кровь при этом не приливает в голову. Мысли остаются ясными. Такой сон сохраняет рассудок, зрение, слух и др. Люди свято верили в эти домыслы, стараясь соблюдать рекомендации «мудрецов» медицины.

Право на частную жизнь

Такая кровать обеспечивала частную жизнь в эру, когда многие семьи часто спали в одной комнате. Действительно, в более бедных домашних хозяйствах все семьи жили в домах только с одной или двумя комнатами — современный эквивалент квартиры-студии. Кровать-шкаф позволяла людям спать в одной комнате, но при этом сохранять капельку частной жизни.

спальный шкаф

Тепло и уют

Кровать-шкаф также обеспечивала дополнительное тепло в те времена, когда центральное отопление было недоступно. Замкнутое пространство сохраняло своё тепло в течение холодных зимних ночей, а используемые ткани обеспечивали превосходную изоляцию кровати.

Красоты ради

Придворные дамы практически постоянно спали сидя. В эпоху моды на высокие вычурные прически даже богатые женщины не могли себе позволить каждый день приглашать парикмахера. Услуги мастеров, умевших создавать «замки из волос», стоили дорого, поэтому их произведения очень берегли.

спальный шкаф

Дамы спали сидя, подложив под затылок несколько подушечек, и практически не меняя позу на протяжении всей ночи. Только так можно было сохранить монументальное сооружение из волн и завитков, созданное мастером-парикмахером. Благодаря этому способу модную прическу можно было носить пару недель.

просмотров всего 46 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: