Загадки скал Ката-Тьюта в Австралии

В центральной части Австралии в полсотни километрах от священной скалы Улуру находится национальный парк под названием Ката-Тьюта. В переводе с языка австралийских аборигенов это название переводится как «много голов». Место является не только одним из биосферных резерватов, здесь и сейчас живут аборигены анангу. А еще – это одно из самых сильных мест на планете, некоторые даже называют скалы третьей чакрой.

парк Ката-Тьюта

Природным ландшафтом парка Ката-Тьюта является пустыня. Исследователи считают, что 500 миллионов лет назад здесь было море, а в течение последующих сотен тысяч лет на его дне создавались песочно-галечные отложения, которые в итоге превратились в песчаник. Ката-Тьюта и скала Улуру – это места выхода на земную поверхность большого горного хребта. Скалы национального парка имеют красный окрас из-за оксида железа, входящего в их состав.

парк Ката-Тьюта

В 1977 году парк Ката-Тьюта вошел в сеть биосферных резерватов, объединяющей в себе особо охраняемые природные территории, которые демонстрируют гармоничное взаимодействие природы и человека. А с 1987 года парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно археологическим исследованиям, люди начали селиться здесь двадцать тысяч лет тому назад.

парк Ката-Тьюта

В конце 19-го – начале 20-го столетий на здешние территориях начали переселяться фермеры из Европы, однако между ними и аборигенами происходили столкновения. В 1920 году для сохранения самобытности коренных жителей на части территории парка создали резервацию. А уже через десять лет туристы из разных стран захотели увидеть эту резервацию – с тех пор сюда организовывают экскурсии. Правда, приезжие должны соблюдать правила поведения в резервации, за нарушение которых предусмотрены крупные денежные штрафы.

парк Ката-Тьюта

С горами и окружающей их территорией у местных жителей связаны многочисленные мифы. В первую очередь – это легенды о так называемых «временах сновидений», с которых началась история мироздания. Согласно этим мифам, духи-змеи вытолкнули из земли камни, которые мешали им выйти – так образовались горы. Аборигены уверены, что те духи-прародители до сих пор обитают на их территориях.

парк Ката-Тьюта

Кроме того, Ката-Тьюта считается женским местом силы. Есть легенды о сестрах Пробкового дерева, которые во времена сновидений образовали пещеры из больших груд цветков пробковых деревьев. В силуэтах других скал видят образы женщин-мышей, женщин-ящериц и женщин-кенгуру. На одной из скал резервации и сейчас время от времени аборигены проводят свои магические ритуалы и церемонии. Одной из таких древних церемоний является способ общественного наказания, которое в редких случаях может окончиться даже смертью для наказываемого.

парк Ката-Тьюта

А еще те, кто верит в чакральную систему и считает, что у планеты как и у человека также есть чакры, называют Ката-Тьюту третьей чакрой Земли. Согласно их утверждениям, основной функцией третьей чакры является поддержание жизненных сил на планете. По одной из теорий, именно возле третьей чакры человека находятся центры Видения и Сновидения. Данная теория интересна тем, что пересекается с теми же уже упомянутыми представлениями аборигенов Ката-Тьюты о «временах сновидений».

просмотров всего 238 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: