Загадочные вишапы Армении

Вишапы обнаружены были очень давно и считаются хорошо изученными. Но не так давно археологи при раскопках обнаружили многочисленные захоронения вишапов. И сегодня ещё эта загадка не разгадана, никому не ясно, с какой целью камни-вишапы зарывали в землю.

А первый вишап был найден в Армении ещё в 1 тысячелетии до н. э. Это был вишап в форме рыбы, и нашли его в Имирзеке.

вишапы Армении

Само слово «вишап» было заимствовано из персидского языка, а в персидской мифологии существовали такие злые драконы, которые являлись хранителями воды и назывались вишапами.

Да и Армения тогда называлась весьма поэтично — «страной Наири», страной рек. И на территории Армении всегда находилось много водопадов, озёр и рек. Ну, а такие вот каменные изваяния часто устанавливали у водоёмов и источников.

вишапы Армении

Иногда вишапы достигали 5 метров в высоту.

Эти камни бывают разных форм: имеют и форму рыб, шкуры быка, есть вишапы и с изображениями журавлей или аистов, иногда встречаются и с изображением змеи.

вишапы Армении

В современном армянском языке слово «вишап» — վիշապ — означает «дракон». Согласно мифологическим представлениям в Армении, вишапы живут в небе, в больших озёрах, либо на вершинах гор, причём, во время грозы, небесные вишапы спускаются вниз, а вишапы гор и озёр поднимаются в небо. Большой вишап может поглотить Солнце, от чего происходят солнечные затмения.

вишапы Армении

Согласно народному армянскому эпосу, вишапы завладевают водными источниками и заставляют приносить себе в жертву девушек, но с ними вступают в поединок и их побеждают народные герои. Про вишап рассказывают и в армянских сказках.

Сегодня на территории современной Армении, у озера Севан, также можно увидеть и гору, которая называется горой Вишапа.

вишапы Армении

Здесь же, неподалёку, находится и озеро Вишапалич. Есть в Армении и стелы, названные вишапакарер, что на русский язык переводится как «камни вишапа». А местные жители (при желании) вам расскажут массу таинственных легенд и преданий о севанских монстрах.

По одной из таких легенд Вишапу поклонялись в засуху: считалось, что Змей (Дракон), волоча свой длинный хвост по земле, указывал место, в котором можно было рыть каналы.

По другой легенде считалось, что именно вишап перекрывал доступ к живительной влаге и получить воду можно было, лишь убив этого дракона. А главным его соперником в Армении был Бог Грозы, которого здесь называли Ваагн.

вишапы Армении

Уже позже, с принятием христианства, его стали называть святым Геворгом (Георгием). Да, да, у нас его называют Георгием Победоносцем, который тоже убивает злостного Змея.

Если вы бывали в Армении, то ни раз встречали в парках Еревана такие вишапы, сюда они были перевезены из Гегамских гор.

Армению называют страной камней, и, как видно, неслучайно, здесь каждый камень – свидетель истории, который армянским мастерам удалось превратить в неповторимый архитектурный элемент.

просмотров всего 226 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: